КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Свобода – сильнейший наркотик

18.04.2012

 


В судебной системе Казахстана создан прецедент – впервые указом президента помилован заключенный, которого осудили за сбыт наркотиков в особо крупном размере.


 


Жандос САГАТОВ, осужденный в 2009 году на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, в день прибытия по этапу в учреждение ЛА-155/8 поселка Заречный Алматинской области в марте 2010 года был зверски избит тамошними сидельцами-активистами из так называемого совета правопорядка отряда. В результате пыток с применением резиновой дубинки у Жандоса разорвали прямую кишку и мочевой пузырь. С тех пор 28-летний парень постоянно находится под наблюдением медиков.
В понедельник вечером Жандос вернулся домой в Алматы. Вчера с ним встретился наш корреспондент.



– В первую очередь хочу поблагодарить вас, журналистов, за объективное освещение судебного процесса о пытках, – сказал Сагатов. – Отдельное спасибо Общественной наблюдательной комиссии по мониторингу соблюдения прав человека по Алматы и Алматинской области и ее руководителю Ардак ЖАНАБИЛОВОЙ, которая хлопотала по поводу моего освобождения.


 


– Как это было?
– Мое обращение к главе государства поступило в Комиссию по вопросам помилования при президенте РК чуть больше трех месяцев назад. И уже 30 марта было вынесено положительное решение. Когда именно президент подписал указ о помиловании, я не знаю. Но вчера (16 апреля. – А.А.) в колонию ЛА-155/8 пришел факс о моем освобождении. До сих пор не верю этому чуду – ведь шансов у меня не было!


 


– Как вы думаете, почему президент пошел вам навстречу?
– Потому что уголовно-исполнительная система сделала меня инвалидом. Меня очень сложно и дорого содержать в исправительном учреж­дении: вследствие пыток я не могу обходиться без калоприемника, который стоит 4 тысячи тенге, ежедневно мне нужен новый.


 


– Не планируете отсудить у государства компенсацию за моральный и материальный вред?
– Нет, ни на кого подавать в суд я не собираюсь и считаю, что моя свобода – лучшая компенсация за инвалидность.


 


– Можно ли восстановить ваше здоровье?
– Сейчас решается вопрос об операции в НИИ хирургии имени Сызганова. Врачи говорят, что шансы есть.


 


– Чем будете заниматься теперь?
– У меня два высших образования, бизнес в Алматы. Посвящу жизнь своей семье. Жаль, что мне уже не удастся исполнить свою мечту – стать генералом, так в звании старшего лейтенанта и запомню свою службу в армии.


 


 


Комментарий в тему


 


Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, правозащитник, член Комиссии по вопросам помилования при президенте РК:


– Действительно осужденный к 14 годам лишения свободы Жандос Сагатов по рекомендации комиссии был помилован указом президента. Причем среди 11 членов комиссии прак­тически не было разногласий. Ему снизили срок отбывания наказания на 11 с небольшим лет. А поскольку более 2,5 года с момента вынесения приговора Сагатов уже отсидел, он был освобожден – с учетом состояния его здоровья.


 


Александра АЛЁХОВА, Алматы (газета «Время» за 18.04.2012
<
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26917#comments>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также