КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жители Костаная провели акцию протеста против застройки в их дворах

13.04.2012

 


Вечером 11 апреля в Костанае во дворе дома № 373 по ул. Каирбекова собрались жильцы, чтобы выразить протест против стройки в их дворе. На улицу вышли около сотни человек. Как уже сообщала «НГ», в первом микрорайоне Костаная по программе государственного жилищного строительства планируется построить 9-этажный дом.


 


На забор стройки протестующие наклеили плакаты с надписями «Долой беспредел!», «Народ против стройки!», «Верните площадки детям!». Жители заявляют, что перед строительством дома никто не спросил их мнения, что были нарушены СНиПы и не соблюдены нормы инсоляции, что стройка приведет к уплотнению населения и ликвидации детских площадок, к сокращению парковочных мест во дворе. Кроме того, само строительсто уже причиняет вред их дому: при вбивании свай трясутся стены и потолки, падают шкафы, трескается штукатурка.


 


– На соседних домах должны были поставить гипсовые метки — индикаторы разрушения, – отмечает Захар ДОЦЕНКО, житель дома по ул. Каирбекова, 373. – Об этом говорили власти, когда только поставили вагончики строителей. Но эта норма не выполнена. Если наш дом рухнет, кто будет отвечать? На плане, созданном архитектором, на весь громадный двор всего три качели и одна песочница, наши дети будут вставать в очередь, чтобы поиграть на своей площадке. Об этом произволе властей мы собираемся написать президенту Казахстана.


 


В это же время во дворе соседнего дома № 369 по той же улице заместитель акима Костаная Алмабек Шамшиев, главный архитектор города Абай Юнусов и представители проектной организации сдерживали натиск вопросов от жителей этого дома. В их дворе власти тоже собираются поставить новый дом – 5-этажный.


 


Возмущение жителей выливалось на представителей власти шквалом вопросов: «Где будут играть наши дети?», «У вас совесть есть?», «Неужели городу некуда расти?». Немного позже к жителям дома пол ул. Каирбекова, 369 присоединились жители дома по ул. Каирбекова, 373. Шквал вопросов усилился.


 


Зам акима Алмабек ШАМШИЕВ ответил, что все нормы градостроительства соблюдены, проект прошел все экспертизы и приступает к стадии реализации.


 


– Вы можете возмущаться, можете жаловаться, но дома здесь будут стоять. – заявил горожанам заместитель акима. – Вы свое мнение можете оставить при себе. Надо будет – вокруг поставим оцепление, но строить будем.


 


На вопрос корреспондента «НГ», зачем представители власти сюда приехали, если мнение жителей им безразлично. Шамшиев ответил:


– Чтобы объяснить, что здесь будет стройка.


 


Николай СОЛОВЬЕВ, Костанай («Наша газета» за 12.04.2012
<
http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=7501>)


 


Добавить комментарий