КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Свобода собраний нуждается в городских площадях, а не в площадках-гетто!

12.04.2012

 


Для оппозиционных митингов нужны площади в центре города, а не площадка на задах окраинного кинотеатра! – заявили представители казахстанской общественности в открытом письме акиму южной столицы, секретарю и депутатам маслихата города, призывая их пересмотреть давнишнее постановление о загоне всех протестных акций на «свалку истории».  


 


 


О НЕОБХОДИМОСТИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ


 


Акиму города Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ


Секретарю Алматинского гормаслихата Тулеубеку МУКАШЕВУ


Депутатам Алматинского гормаслихата


 


Как вам известно, 28 апреля граждане Алматы намерены провести очередной митинг на ставшем уже традиционным месте – у площади перед Дворцом Республики. Такое решение озвучено на прошедшей 24 марта акции Памяти, посвященной 100 дням памяти погибших во время трагических событий в Жанаозене.


 


В обращении к вам мы не будем говорить о не соответствии действующего законодательства о митингах, собраниях и шествиях Конституции страны, так как мы понимаем, что решение этого основополагающего политического вопроса – не прерогатива акимата и маслихата отдельного города. Этот вопрос в ведении верховной власти страны.


 


Но надо признать, что в настоящий период во вверенном вам городе сложилась правовая коллизия с реализацией алматинцами конституционного права на проведение митингов, шествий и собраний.


 


Она заключается в том, что ст. 32 Основного Закона страны гарантирует гражданам такое право, что также соответствует ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Реализуя это  политическое право, общественные объединения неоднократно подавали заявки на проведение митингов в центре города.


 


В то же время в соответствии со ст. 4  Закона Республики Казахстан от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов и шествий, пикетов и демонстраций в РК», XVII сессия маслихата города Алматы решением от 29 июня 2005 года местом проведения всех негосударственных мероприятий общественно-политического характера определили сквер за кинотеатром «Сарыарка».


 


Сохранение этого решения нарушает конституционные права алмаатинцев и придает  выступлениям граждан априори несанкционированный характер. Не зря во время прошедших митингов против мирных граждан была применена сила, над наиболее активными участниками состоялись суды, многие были оштрафованы, а некоторые подвергнуты арестам.


 


В связи со сложившейся ситуацией, мы, жители города Алматы, представители гражданского общества, обращаемся к вам с конкретным предложением, которое позволило бы в рамках существующего законодательства принять очень важное для города, и в целом для страны, решение.


 


 


Мы предлагаем пересмотреть решение городского маслихата 7-летней давности и определить иное место для проведения общегородских митингов.


 


Это должно бы публичное место в центре города, достойное озвученных Акордой заявлений по демократизации общественной жизни и превентивного решения назревших социальных и иных проблем.


 


Тем более, что в  некоторых постсоветских странах есть примеры позитивного отношения местных органов власти к таким инициативам граждан. В Москве, Минске и Баку официально разрешают митинги и шествия на различные темы, в том числе и критические для властей. Подобная толерантность к существующим в обществе настроениям позволяет сохранить престиж власти среди граждан.


 


Надеемся, что Вы осознаете всю полноту своей политической ответственности и примите адекватное нынешнему состоянию общества решение.


 


АБИЛОВ Булат, АБИШЕВ Булат, АГЕЛЕУОВ Галым, АЛИМБЕКОВ Денис, АСПАНДИЯРОВА Маржан, АТАБАЕВ Булат, БАПИ Ермурат, ГУРИНА Марианна, ЕСЕРГЕПОВ Рамазан, ЕРГАЛИЕВА Гульжан, ЖАНДОСВА Жанар, ЖУКЕЕВ Толеген, ИБРАГИМОВ Канат, КОСАНОВ Амиржан, КРЕМЕНИШ Николай, КУНАЕВ Дияр, МУХТАРБЕК Сергазы, МАМАЙ Жанболат, САРСЕНБАЙ Рысбек, СИЗОВ Михаил, ТОРЕГОЖИНА Бахыт, ТУМЕНОВА Бахтыла


 


Получено по электронной рассылке


Также опубликовано в газете «ДАТ» за 11.04.2012


 


 



Вид из-за спины бронзового Ильича на площадку за кинотеатром «Сарыарка» – единственное в городе место, отведённое властями для проведения разрешённыхз митингов.


 



Площадь Абая перед Дворцом Республики, которую алма-атинские «НЕ-согласные» вот уже трижды пытались использовать для проведения митингов (первый, второй и третий «Дни НЕ-согласия»
28 янаря, 26 февраля и 24 марта, а сейчас планируется на 28 апреля).    


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также