КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Алматинской области местные жители пошли на штурм районного отдела полиции

10.04.2012

Скандал в селе Нарынкол Алматинской области! Местные жители пошли на штурм районного отдела полиции. Второй год родственники троих местных жителей, которых осудили за убийство, требуют восстановить справедливость. Они утверждают, что парней попросту подставил местный участковый. Шумный пикет в итоге едва не перерос в столкновение со стражами порядка.


 


Взять в руки плакаты и выйти на митинг этих людей заставило отчаяние. Вот уже второй год они добиваются справедливости. Прошлым летом в Нарынколе произошло убийство. В чайхане нашли тело 32-летнего мужчины. Виновных определили быстро – за убийство односельчанина перед судом предстали трое: Улан Кашим, Бекжан Кемебаев и Ернат Кегенбаев. К слову,20-летний Улан в родное село приехал тогда на собственную свадьбу.


 


Сеильхан Адильбаева, мать Улана Кашим:


 


– Мы уверены в невиновности наших детей, во всем виноват участковый, это он уговорил Накибаева дать показания против них!


 


Родные осужденных во всём обвиняют местного участкового. По их словам, он не провел должного расследования, а все обвинения строятся на сомнительных показаниях некого Накибаева. Мужчина в тот день тоже находился в чайхане. Но, по словам сельчан, в тот момент он уже был изрядно пьян и вообще спал в углу.


 


Елужан Кегенбаев, отец Ерната Кегенбаева:


 


– Настоящие убийцы сейчас ходят на свободе, а наши дети сидят! Они им всю жизнь испортили! Я хочу обратиться к Президенту, посмотрите, какое беззаконие у нас творится!


 


Добиваться справедливости люди решили у местного отдела полиции. Сельчане уверяют: пока идут разбирательства, их дети за решеткой уже пытались покончить жизнь самоубийством. Один устроил голодовку, второй резал вены, а третий хотел повеситься.


 


– Акылбек, выходи! Выходи, покажи свое подлое лицо! Мы все равно не оставим тебя в покое! Выходи, если ты мужчина!


 


Только вот участковый к толпе так и не вышел. Родные утверждают: чтобы закрыть дело и отпустить ребят, участковый требовал у них 10 тысяч долларов. Но уверенные в невиновности своих детей, они поначалу отказались. Позже всё же решились дать взятку, правда, вдвое меньше. Сейчас все эти факты проверяет прокуратура.


 


Бейбыт Шабдарбаев, заместитель прокурора Райымбекского района Алматинской области:


 


– У нас сейчас заявление родных. Однако пока доказательств того, что полицейский вымогал у них деньги, нет. Сейчас эту версию проверяют в самом ДВД.


 


На днях в деле появился еще один свидетель. Он якобы готов доказать, что трое осужденных непричастны к убийству. Сейчас сельчане требуют пересмотра дела в областном суде. А осужденного Улана Кашима уже третий месяц на свободе ждет невеста и трехмесячный малыш. Парень не успел официально зарегистрировать свой брак.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/04/09/16881


 



Добавить комментарий