КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Подсудимые в Актау заявили о пытках

09.04.2012

Адвокат нефтяника Талгата Сактаганова потребовала снять обвинения со своего подзащитного. «Следственные мероприятия были проведены с грубыми нарушениями, значит, мой подзащитный не может быть признан виновным», – объяснила Ардак Батиева. Следом другие подсудимые сделали шокирующие заявления: во время следственных мероприятий их подвергали пыткам и издевательствам.


 


На судебном процессе в Актау по «жанаозенскому делу» обнаруживаются настоящие правовые ноу-хау: адвокаты подсудимых только и успевают вылавливать юридических мух и «нововведения», а точнее, ляпы тех, кто на скорую руку проводил расследование «дела нефтяников».


 


Сегодня утром, на девятом заседании суда, адвокат Ардак Батиева выступила с ходатайством снять с ее подзащитного Талгата Сактаганова все обвинения. Оказывается, в ходе суда выяснилось, что полицейский Жандарбеков, выступавший вчера в зале суда в качестве потерпевшего, одновременно являлся и следователем по делу Сактаганова.


 


– Я считаю, с Сактаганова должно быть снято уголовное преследование, — заявила защитник суду. — Следственные мероприятия были проведены с грубыми нарушениями. Его первый следователь Жандарбеков не имел права заниматься работой следователя, потому что знал: он будет выступать в качестве пострадавшего.


 


Адвокат попросила суд признать следственные мероприятия незаконными, а это значит, что Талгат Сактаганов не может быть признан виновным.


 


Судья Аралбай Нагашибаев оставил вопрос открытым. К слову, совместно с председательствующим судьей за «кулисами» работают еще четверо судей: двое из Актюбинска и по одному из Астаны и Алматы. Видимо, этим объясняется то, что многие вопросы судья оставляет открытыми и переносит их на следующие заседания.


 


На заявление Ардак Батиевой тут же отреагировали прокуроры.


 


– После этого Сактаганова вел другой следователь, — заявили госзащитники, попросив суд в ходатайстве адвоката отказать. — Это значит, уголовное преследование автоматически вступило в силу, к тому же были проведены повторные следственные мероприятия, — объяснили они свою позицию.


 


– Повторных следственных мероприятий не было, — парировала адвокат Сактаганова. — Другой следователь просто взял уже готовые материалы дела.


 


Подсудимые ходатайство Батиевой поддержали. А затем со скамьи подсудимых встал нефтяник Максат Досмагамбетов.


 


– Я хочу еще заявить здесь: когда мы попали в изолятор, нас избивали, над нами издевались, но представители органов правопорядка, к которым мы обращались с жалобами, не принимали никаких мер…


 


Зал молчал, ожидая реакции судьи. Но заявление нефтяников осталось без ответа. Судья лишь объявил: «Ответ на ходатайство адвоката Сактаганова суд даст в понедельник».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/21801/


 


Добавить комментарий

Смотрите также