Генеральная прокуратура не понимает ни отказов от претензий, ни критики в адрес суда

06.04.2012

 


 Отказ потерпевших от своих претензий к участникам беспорядков в Жанаозене не означает прекращения уголовного дела, заявили в Генеральной прокуратуре. Как проинформировал 4 апреля на брифинге официальный представитель главного надзорного органа Нурдаулет СУИНДИКОВ, отказ потерпевших от имущественных претензий «не касается тех обстоятельств, которые составляют основу обвинения».


 


Поскольку дело возбуждено именно в связи с массовыми беспорядками, а не причинением имущественного вреда ряду лиц, соответственно «отказ отдельных потерпевших от своих гражданских исков и имущественных претензий не влечет прекращения уголовного преследования».


 


Вместе с тем, отметил г-н Суиндиков, «отказываясь в рамках уголовного дела от гражданского иска, эти потерпевшие лишаются права заявлять аналогичные исковые требования и в порядке гражданского судопроизводства». При этом, напомнил он, те, кто отказывается сейчас от претензий, не отрицают, что им действительно был причинен ущерб в результате массовых беспорядков.


 


Сейчас от своих исков по возмещению ущерба отказались 6 человек. Свой отказ они объясняют тем, что не уверены, действительно ли ущерб им причинили те люди, кто оказался сейчас на скамье подсудимых.


 


Генпрокуратура же видит другую сторону вопроса:


– Фактически речь идет о том, что отдельные потерпевшие отказываются принимать установленные законодательством меры и взыскать ущерб с прямых виновников своих потерь, – заметил г-н Суиндиков и добавил: – При таком отношении к делу становится сомнительным – должно ли государство идти навстречу таким гражданам и изыскивать альтернативные варианты возмещения ущерба.


 


Вместе с тем он подчеркнул, что суд еще не принял соответствующее решение по фактам отказа от исков, поэтому возможно, что после разъяснения последствий отказа некоторые потерпевшие могут изменить свое решение.


 


Г-н Суиндиков прокомментировал также и факт запрета на использование аудио- и видеоаппаратуры в ходе процесса. По его словам, это решение суда «было мотивировано тем, чтобы обеспечить нормальный ход судебного разбирательства. Очевидно, что использование в ходе процесса различной аппаратуры создает какие-то помехи, отвлекает участников процесса. Также очевидно, что осознание факта, что тебя потом будут показывать по телевизору или передавать по радио, вызывает скованность, что исключает возможность получения полных и объективных данных, – пояснил официальный представитель Генеральной прокуратуры.


 


При этом в Генпрокуратуре убеждены, что предприняты все меры по гласности и открытости процесса, поскольку на нем присутствуют пресса и наблюдатели, в специально оборудованном помещении ведется трансляция. Решение же суда о запрете на съемку и запись «соответствует задачам и принципам о полном всестороннем и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела».


 


Критику международных наблюдателей в связи с запретом на съемку в Генпрокуратуре не понимают, поскольку «такая возможность предусмотрена в международных договорах, в которых участвуют и те страны, от которых сейчас идет критика. Такая практика принимается в странах Европы и Америки в более жестком варианте».


 


Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана (с использованием материалов информагентств)


 


Публикация в газете «Панорама» за 6.04.2012
<http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=14118&Itemid=1>


 


Добавить комментарий

Смотрите также