Устойчивая система юридического преследования независимых СМИ в Казахстане вызывает тревогу

02.04.2012

 


Постоянное представительство Соединенных Штатов Америки при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе распространило текст выступления посла США при ОБСЕ Иэна Келли – ответа на доклад представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунии Миятович на заседании Постоянного совета в Вене 29 марта. И в докладе, и в ответе на него говорится в том числе и о Казахстане.


 



– Уважаемая представитель Миятович,


 


Соединенные Штаты вновь приветствуют вас в Постоянном совете и благодарят за очередной вдумчивый и подробный доклад. Работа вашего офиса по продвижению дела свободы СМИ и безопасности журналистов во всем регионе ОБСЕ жизненно важна и вдохновляет. Вы даете государствам-участникам ОБСЕ ценные советы и указания, помогающие им выполнять свои обязательства по свободе СМИ, обучать журналистов и органы регулирования СМИ, распространять передовой опыт среди практических работников СМИ и государств-участников и оказывать многие другие важные услуги.

Мы воодушевлены тем, что больше правительств напрямую сотрудничают с вашим офисом, улучшая климат свободы СМИ в своих странах, но проблемы сохраняются. Мы обеспокоены тем, что тревожные тенденции в области свободы СМИ закрепились в пространстве ОБСЕ с момента вашего прошлого доклада.

Наибольшую озабоченность у нас по-прежнему вызывают продолжающиеся случаи насилия и запугивания журналистов в регионе ОБСЕ.


 


Например, 15 декабря возле редакции своей газеты был убит Гаджимурад Камалов, главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик», проводящего расследования.


 


В Черногории занимающаяся расследованиями журналистка Оливера Лакич из ежедневной газеты «Виести» в Подгорице подверглась нападению и была госпитализирована с сотрясением мозга ранее в этом месяце. Хотя полиция арестовала человека, подозреваемого в этом нападении, несколько других угроз смертью и нападений на работодателя госпожи Лакич остаются нерасследованными.


 


Мы также с глубокой озабоченностью отмечаем тревожную кампанию против независимого журналиста и корреспондента Азербайджанской службы Радио «Свободная Европа» – Радио «Свобода» Хадиджи Исмаиловой в Азербайджане и повторяем ваш призыв к азербайджанским властям обеспечить тщательное расследование и судебное преследование виновных. Мы приветствуем осуждение этого случая администрацией президента Азербайджана, а также сообщения о том, что азербайджанское правительство инициировало уголовное расследование.


 


Мы призываем Российскую Федерацию, Черногорию и Азербайджан принять более жесткие меры в защиту журналистов и срочно рассмотреть проблему безнаказанности тех, кто на них нападает.

Соединенные Штаты разделяют вашу заинтересованность в укреплении свободы СМИ в интернете, и мы еще раз подтверждаем нашу убежденность в том, что обязательства ОБСЕ по основополагающим свободам, в том числе самовыражения, объединений, собраний и вероисповедания, действуют в цифровом пространстве точно так же, как и в реальном пространстве. Мы согласны с вашим утверждением о том, что хотя правительства обязаны бороться с воинствующим экстремизмом, случаи неправильного применения термина “экстремистский” препятствуют праву на свободу выражения мнений, а также свободному потоку информации. Ваш доклад документально подтверждает случаи, когда действия правительств не соответствуют их обязательствам перед ОБСЕ в этой области.


 


Например, Таджикистан временно блокировал доступ к популярной социальной сети Facebook.com и продолжает блокировать доступ к четырем независимым новостным сайтам. Казахстан блокировал платформы для блогов LiveJournal и LiveInternet, а также базирующуюся в интернете телекомпанию StanTV, и регулярно блокирует сайты, критикующие государственные органы. Кыргызстан продолжает блокировать доступ к сайту Fergana.ru, освещающему дела Центральной Азии. Мы призываем упомянутые правительства отменить эти ограничения и воздержаться от дальнейших попыток ограничить осуществление свободы самовыражения в интернете.

Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены попытками некоторых правительств применять правовые механизмы, ограничения на поездки или административные преграды, чтобы помешать людям осуществлять свою свободу самовыражения и ограничить доступ своих граждан к новостям, мнениям и информации. Мы глубоко озабочены в связи с непрекращающейся травлей независимых журналистов и блогеров властями в Беларуси, в том числе делом независимого телеоператора Алеся Баразенко в январе.


 


Мы были удовлетворены решением Казахстана освободить из тюрьмы главного редактора «Взгляда» Игоря Винявского, но отмечаем, что его арест свидетельствовал о тревожной и устойчивой системе юридического преследования независимых СМИ в Казахстане. Г-жа Миятович, мы присоединяемся к вашему призыву в адрес суда в Кыргызстане подтвердить конституционные и международные обязательства этой страны по свободе самовыражения при рассмотрении приговора по делу сетевого комментатора Владимира Фарафонова.

Мы с озабоченностью отмечаем, что длительные досудебные задержания порой воспринимаются как наказание для журналистов или блогеров, с которыми правительства могут не соглашаться, и могут приводить к тому, что критического освещения событий становится меньше. Мы были рады видеть условное освобождение до суда турецкими властями ранее в этом месяце четырех журналистов, которые провели более года в камерах предварительного заключения. Мы призываем турецкое правительство освободить этих журналистов, лишенных свободы за осуществление своего права на свободное выражение мнений, и продолжить плодотворный диалог, который оно установило с вашим ведомством для улучшения условий работы СМИ в Турции.

Соединенные Штаты поддерживают ваш, госпожа Миятович, призыв к безоговорочной декриминализации диффамации. Мы отмечаем, что Албания и Македония недавно сделали достойные одобрения шаги в этом направлении, а Таджикистан рассматривает возможность принятия таких действий.

Ввиду чрезвычайно важного характера работы вашего офиса по обеспечению свободы СМИ Соединенные Штаты будут и впредь оказывать финансовую и политическую поддержку вашим усилиям. Мы помогаем финансировать организацию конференций по СМИ в этом году, и с удовлетворением отмечаем, что впервые Азербайджан предложил провести у себя в этом году конференцию по СМИ Южного Кавказа, а Туркменистан – конференцию по СМИ Центральной Азии, что мы считаем очень позитивными процессами. Мы ценим ваши неустанные усилия и благодарим вас за самоотверженность, объективность и твердую веру в основополагающую важность свободы СМИ и свободы самовыражения для нашей безопасности в регионе ОБСЕ.

Благодарю вас, господин председатель!


 


Текст выступления посла Иэна КЕЛЛИ
распространен Бюро международных информационных программ


Государственного департамента США


 


Публикация на веб-сайте БМИП Госдепартамента США
<
http://iipdigital.usembassy.gov/iipdigital-ru/index.html>


Добавить комментарий