КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокурору не до беззарплатных работяг – политический сыск важнее!

30.03.2012

В руки уральских журналистов попал документ, по содержанию похожий на донос в духе 30-х годов, а по форме являющийся докладной запиской сотрудника прокуратуры города Уральска в вышестоящую инстанцию. Журналисты и активисты оппозиции названы в ней деструктивными элементами.


 


Документ называется «Возможные очаги напряженности на территории города». Внимательно прочитав  его, мы, в частности, узнали, что 415 строителей «Интеллектуальной школы Первого Президента» с декабря 2011 года не получают зарплату. Сумма долга руководства ТОО «СПП «Металлоизделия» (подрядчик проекта) перед рабочими составляет более 40 миллионов тенге. «По имеющейся информации, по данному факту устанавливаются ФИО инициативной группы из числа бригадиров, которые планируют зачинить акции протеста, в случае невыплаты заработной платы в кратчайшие сроки», — говорится в документе.


 


Кроме того, в записке было указано, что коллектив ТОО «Альтаир» собирает подписи под обращением к президенту Назарбаеву. В этом обращении рабочие «Альтаира» сообщают, «что в результате якобы мошеннических действий бывшего акима ЗКО Измухамбетова Б. С. и отца премьер-министра РК Масимова К. К., строительной фирме «Альтаир» нанесен ущерб на сумму 2,4 млн долларов и ТОО находится на грани банкротства».


 


Еще сообщается, что 165 работников швейной фабрики «Диана плюс» также готовы выйти на улицы города с протестом из-за невыплаты зарплаты. Сумма долга предприятия перед своими работниками составляет более 3 миллионов тенге. И прокуроры также знают, что готовы протестовать из-за неполученной зарплаты рабочие ТОО «Уральскгордорстрой», ТОО «Жайык Бизнес Центр» и ТОО «КоммунТехСервис». Учредителем всех трех предприятий является акимат города.


 


Надзорному органу известно, что самая острая социальная напряженность наблюдается в коллективе АО «Нуржанар» (уральский пивоваренный завод). Оказывается, предприятие проходит процедуру банкротства и планирует уволить 200 своих работников, а в отношении единственного акционера предприятия возбуждено уголовное дело. Кроме того, напряженность наблюдается среди членов общества родителей детей-инвалидов «Байтерек», Общества инвалидов и ветеранов Чернобыля, Общества ветеранов войны в Афганистане.


 


Заканчивается документ мощным пассажем: «Особую настороженность вызывает группа деструктивно настроенных лиц из числа корреспондента газеты «Уральская неделя» Ахмедьярова Лукпана, представителей незарегистрированной партии «Алга» Анаргуль Абеновой, Аскара Шайгумарова, Максата Айсаутова, которые в последнее время значительно активизировались. Действия данных лиц постоянно отслеживаются правоохранительными органами».


 


Под документом стоит подпись Талгата Идрисова, начальника отдела общего надзора прокуратуры г. Уральска. Получить его комментарии не удалось, так как прокурор был все время занят.


 


Правозащитник Павел Кочетков, руководитель уральского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, считает, что этот документ является прямым доказательством незаконного вмешательства властей в жизнь указанных в нем людей.


 


– Это бомба! — эмоционально заявил г-н Кочетков журналистам. — В этом документе прямо говорится, что за вами установлена слежка. Нужно этот документ опубликовать, и пусть прокуратура потом объясняет, санкционировано ли наблюдение за журналистами и активистами. Если такая санкция есть, то в рамках какого уголовного дела?


 


По мнению «деструктивно настроенного» Лукпана Ахмедьярова, прокуратура еще раз показала, что перестала быть органом, который надзирает за соблюдением законности, она вместе с полицией, КНБ и судами превратилась в карательный инструмент власти, который не имеет ничего общего с законностью.


 


– По логике если все перечисленные в документе очаги социальной напряженности есть, то прокуратуре стоило бы проявить профессиональный интерес к деятельности Измухамбетова, семьи Масимовых и других высокопоставленных чиновников, — считает наш коллега. — Я думаю, что мы становимся свидетелями краха всей системы государственности, выстроенной по лекалам Назарбаева.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Голос Республики»


www.respublika-kz.com/news/society/21615/


 


Добавить комментарий

Смотрите также