КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Признания не доБИЛИсь, дело заволокитили и потеряли

29.03.2012

 


Шесть лет материалы этого дела пылились в полиции и прокуратуре. Люди в погонах обменивались бумагами, гоняли их по инстанциям…  И только в этом году заявление 52-летнего костанайца Василия МАКЛАКОВА о жестоком избиении сотрудниками Южного отдела полиции Костаная и результаты трех судебно-медицинских экспертиз стали основой уголовного дела в отношении двух стражей порядка.


 


Интересно, что эту хорошую для них новость  Василий Кузьмич и его адвокат узнали не от правоохранительных органов, а от… журналистов «НГ», которые стали выяснять обстоятельства дела. Казалось бы, вот она, справедливость – теперь никто не уйдет от ответственности. Но Василий Кузьмич радоваться не спешит. Мужчина все еще боится, что дело спустят на тормозах, как это делалось почти 6 лет. А ему, хотя прошло столько времени, события, которые произошли в августе 2006 года, из памяти стереть не удалось.


 


– Тогда я работал сторожем в бане, – рассказывает Василий Маклаков. – Смена начиналось как обычно. Но ночью я вдруг услышал стук в дверь. Я открыл и почувствовал сильный удар в лицо. Потом меня связали. Я видел, как четверо или трое мужчин взломали кассу. Потом они оборвали телефонный провод и быстро ушли. Я развязался и позвонил сначала старшему сыну, а потом в полицию.


 


Полицейские  осмотрели место происшествия и забрали сторожа с собой в Южный отдел. У Василия Кузьмича даже в мыслях плохого не было. Он был уверен, что его допросят и отпустят. Однако «допрос» затянулся почти на сутки. Более того, после «общения» с двумя полицейскими – Муратом МАЛШИНЫМ и Андреем СУДОРГИНЫМ – мужчина провалялся неделю в больнице.


 


– Я думал, что меня попросят описать преступников, – вспоминает  Маклаков. – Вместо этого полицейские вдруг заявили: «Сознавайся, ты был с ними заодно!» Я сказал им, что они ошибаются. Тогда они начали меня прессовать прямо в кабинете. Парни молодые, здоровые. Сначала били кулаками, потом «вооружились» пластиковыми бутылками, наполненными водой. Особенно часто били по почкам и в пах… Весь этот ужас продолжался до 9 вечера. Я пытался кричать, но никто на помощь не приходил. Потом меня отвели в подвал и продержали там до утра.


 


С рассветом измученного мужчину из КПЗ вытащил адвокат Олег Матвеев. Его нашла супруга Василия Маклакова, которая вовремя забила тревогу. Адвокат посоветовал сразу написать заявление в полицию по поводу издевательств людей в погонах. За Василия Кузьмича, который чувствовал себя очень плохо, это сделала жена. Медики зафиксировали у Маклакова обширную гематому в паховой области, множественные ушибы и сотрясение мозга. Около недели сторож провел в больнице.


 


Потерпевшего в полицию по факту избиения не вызывали. В ноябре 2006 года он просто получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудники управления собственной безопасности ДВД нашли три причины. Во-первых, Судоргин и Малшин не признали, что били Маклакова и удерживали его более 3 часов. Во-вторых, в ходе проведения доследственной проверки не представилось возможным установить свидетелей и очевидцев (еще бы!). В-третьих, «отказано за невозможностью разграничить телесные повреждения, причиненные ему сотрудниками полиции, от телесных повреждений, причиненных нападавшими» (цитата из постановления).


 


Маклаков не поленился обратиться в прокуратуру. И пошло-поехало по кругу: прокуратура, суд первой инстанции, суд второй инстанции, бесконечные обжалования.


 


«Бумажная война» длилась почти 4 года. Первый луч света в темном деле Маклакова появился в сентябре 2011 года. Безнадежные судебные тяжбы закончились неожиданным постановлением костанайского областного суда – все заключения и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела как не соответствующие закону  отменить, материалы направить прокурору  Костаная для  возбуждения уголовного дела  в отношении сотрудников полиции.


 


– Дело возбудили в феврале этого года, – сказал старший прокурор  прокуратуры Костанайской области Серик ЕРГАЛИЕВ. – Сейчас им занимается УСБ ДВД Костанайской области.


 


Но вот парадокс. Дело возбуждено почти два месяца назад, а Василия Кузьмича до сих пор никто не уведомил и не опросил. Как так получилось?


 


Когда номер уже верстался, в «НГ» позвонили из управления собственной безопасности областного ДВД.


 


– Дело к нам так и не поступило, – огорошила следователь УСБ ДВД Костанайской области Надежда СЕСИНА. – В прокуратуре очень удивились, когда об этом узнали. А сотрудники полиции Малшин и Судоргин уволились в 2007 году по собственному желанию.


 


Итак, дела нет ни в прокуратуре, ни в управлении собственной безопасности. Оно таинственным образом исчезло. Похоже, не зря опасался Василий Кузьмич…


 


Надежда КОВАЛЬСКАЯ, Костанай («Наша газета» за 29.03.2012 <http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=288&storyid=18022>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также