КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Свободу на нефть не меняем!

28.03.2012

 


– такой вывод сделали для себя супруга Владимира Козлова Алия Турусбекова и главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский в ходе общения с депутатами польского сейма, ветеранами профсоюзного движения «Солидарность» и журналистами.


 


Поездка в Варшаву, организованная фондом «Открытый диалог», стала логическим продолжением участия польской стороны в деле казахстанских политзаключенных (в частности, депутатами Европарламента от Польши было приложено немало усилий по освобождению главного редактора «Взгляда»). Во время встреч Игоря Винявского и Алии Турусбековой с представителями политической элиты речь шла о нездоровой ситуации с правами человека в Казахстане, о предстоящем суде над нефтяниками, арестах представителей оппозиции.


 


Параллели налицо


 


Как говорит г-жа Турусбекова, интерес в этих встречах был обоюдным:


– Для Польши казахстанская ситуация близка – они пережили нечто подобное в 1980-е годы: рецессия в экономике, забастовки, уголовные процессы в отношении политиков оппозиции. Нам интересен жизненный опыт поляков – они пошли по демократическому пути развития и ушли далеко вперед. События в Жанаозене ими воспринимаются близко к сердцу, потому что политики старшего поколения еще помнят трагедию Гданьска, где аналогично при социализме было жестко подавлено восстание рабочих.


 


Думаю, поляки не готовы заключать какие-то сделки с казахстанским режимом, как это сделала Германия. Они не намерены для удовлетворения сию минутных экономических интересов закрывать глаза на попрание прав человека и придерживаться двойных стандартов во внешней политике. Для них важно доверять своим партнерам, чтобы они соблюдали обязательства. А если власти РК не соблюдают ратифицированных международных документов о правах и свободах, то о каком доверии может идти речь?


 


Кого убил Козлов?


 


22 марта прошла пресс-конференция совместно с евродепутатом Петром Борисом, приезжавшим в феврале 2012 года в Казахстан. Польские журналисты, которые что-то знали о Казахстане, получили информацию, отличную от той, что транслирует на Запад официальная Астана. Их живо интересовал порядок содержания заключенных, обвиняемых в политических преступлениях. И когда Игорь Винявский рассказал об условиях пребывания в СИЗО, о том, что там в туалет ходят по расписанию и моются раз в неделю, поляки расценили это как пытки.


 


Также прессу интересовал вопрос, в чем конкретно обвиняют лидера партии «Алга!» Владимира Козлова. Для них формулировка «преступление против мира и безопасности человечества» говорит о том, что человек, обвиняемый в подобном, кого-то убил. Большим шоком для них было узнать, что так режим РК охарактеризовал гуманитарную деятельность, которой занимались в Жанаозене активисты «Алги!».


 


Наблюдателей не пущать


 


Петр Борис в свою очередь вы сказал желание вновь посетить Казахстан и побывать на суде, который начался в Актау 27 марта. Возможно, с ним прибудет группа из депутатов Европарламента и польского сейма. Присутствие международных наблюдателей может оказаться сдерживающим фактором для «самого справедливого в мире» казахстанского суда, в Астане это понимают.


 


Поэтому Алия не исключает варианта, что польским активистам просто откажут в получении виз, как это было в январе этого года, когда они высказывали намерение выступить наблюдателями на парламентских выборах.


 


Влад ОРЛОВ, газета «Взгляд»


 


Публикация в номере от 28.03.2012


<http://o53xo.ojsxg4dvmjwgs23bfvvxultjnztg6.xorod.ru/2jmj7l5rSw0yVbvlWAYkKYBwk=ZmlsZXMvbmV3cy9pc3N1ZS8wLzE3NS5wZGY>

 


Добавить комментарий

Смотрите также