КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Не все желающие смогли попасть на суд по событиям в Жанаозене

27.03.2012

 


В здании молодежного центра «Арман» в Актау, где проходило первое судебное заседание по событиям в Жанаозене, не всем хватило места, часть людей осталась стоять на улице. Движение вокруг здания было перекрыто. В длившемся несколько минут первом заседании суда объявлен перерыв из-за неявки одного из участников процесса. Судья Аралбай Нагашыбаев объявил перерыв до трёх часов дня по актаускому времени из-за неявки обвиняемого Нурсултана Мукашева.

Несмотря на заявление пресс-службы Верховного суда Казахстана 26 марта о том, что всем желающим в предоставленном здании хватит места, не все из собравшихся смогли попасть на первый процесс. 

Как сообщает нашему радио «Азаттык» Рысбек Сарсенбай, член общественной комиссии по событиям в Жанаозене и главный редактор газеты «Жас Алаш», не все из пришедших на суд около 200 человек смогли попасть в зал суда. 

– Мы с Болатом Абиловым и другими членами комиссии идем сейчас в акимат попросить, чтобы предоставили более вместительное помещение, – говорит Рысбек Сарсенбай.  

Правозащитник Галым Агелеуов, который также был на судебном процессе в Актау, говорит нам по телефону, что на первое заседание пришло  очень много людей.




 


​​- Сначала проходили свободно, но затем началась небольшая давка. Люди по одному заходили, каждого проверяли через металлоискатель,  потом шли сдавать сотовые телефоны, а потом идут либо в зал, либо в пресс-центр, который находится отдельно, – говорит Галым Агелеуов.

По его словам, журналисты наблюдают за процессом из пресс-центра, а наблюдатели находятся в самом зале судебного заседания. Также гражданский активист говорит, что на первом процессе рассматривают уголовные дела по 241-й статье,  «организация массовых беспорядков».

Айнур Толепова, жена подсудимого  Мурата Косбармакова, рассказала корреспонденту радио Азаттык, что  приехала на судебный процесс из Жанаозена и остановилась в доме у родственников в Актау. Она говорит, что  пока ничего не может сказать по делу своего мужа.

Как сообщалось, по уголовному делу по событиям в Жанаозене проходят 37 подсудимых, двое из которых несовершеннолетние. Более 100 потерпевших, 45 свидетелей. В процессе  участвуют  шесть государственных обвинителей и 12 адвокатов. Судебное заседание проводится на казахском языке.


Светлана ГЛУШКОВА, радио «Азаттык» (публикация от 27.03.2012 на сайте6


<http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_sud_sarsenbai/24528337.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также