КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Генпрокуратура контролирует штрафы «НЕсогласных»

20.03.2012

Неприятностью для активиста Независимого профсоюза студентов и молодежи Казахстана Рината Кибраева закончился вчера визит в департамент по исполнению судебных актов – у него отобрали сотовый телефон. Судоисполнитель Айнур Конысбекова, в чьем кабинете произошел инцидент, ничего незаконного в этом не увидела – мол, обычная практика. Однако она проговорилась: дело о штрафах, наложенных на участников акций протеста, находится на контроле у Генеральной прокуратуры. Аналогичный случай произошел и сегодня, но уже с участием сотрудников полиции.


 


О том, что произошло вчера, 14 марта, у судоисполнителей, студент Ринат Кибраев сообщил у себя в блоге. Как оказалось, накануне к нему позвонила некая Айнур Конысбекова и спросила, собирается ли он оплачивать январский штраф. Отметим, 17 января Р. Кибраев пришел к Монументу независимости, где вместе с соратниками дал комментарии некоторым СМИ, заявив, что вышел на акцию протеста, так как недоволен результатами прошедших парламентских выборов (был на них наблюдателем). Как и его старшие соратники – лидеры ОСДП «АЗАТ», заявившие в тот день о намерении проведения мирных акций протеста – Ринат был привлечен к административной ответственности: на него был наложен штраф в 20 МРП (1 МРП = 1 618 тенге). Однако в силу того, что Кибраев является безработным студентом, эта сумма оказалась для него неподъемной, поэтому он попросил об отсрочке выплаты штрафа.


 


Вчера Ринат прибыл в кабинет к Конысбековой, которая пришла в сопровождении другого судоисполнителя – Данияра Куанышбаева. Под их присмотром студент стал писать соответствующее заявление, где обязался выплатить штраф в ближайшее время. По его словам, вдруг Куанышбаев попросил «штрафника» записать себе его номер телефона, а когда Кибраев с этой целью достал свой «мобильник», то ловкий судоисполнитель выхватил его из рук парня, потом даже составив акт об изъятии имущества.


 


Вот что далее пишет Р. Кибраев в своем блоге: «Я пошел к начальнику департамента и стал дожидаться ее, в этот момент ко мне подходит Айнур Конысбекова и в обмен на SIM-карту предлагает подписать бумагу – ознакомление с тем, что будет, если препятствовать деятельности судебных исполнителей. Я подписал бумагу, Куанышбаев вернул мне SIM-карту, а сотовый положил себе в карман со словами: «Хороший телефон!»  Я спросил у Куанышбаева: «Да, вы можете вот так у меня отбирать, но на лидеров оппозиции вы навряд ли так посягнете?» Он мне ответил: «Если надо, и до них доберемся, КНБ занимается ими…»  Я от обиды сказал Куанышбаеву: «Аллах рассудит за наши грехи каждого!» А он в ответ: «В Коране есть аят, в котором говорится, что против президента нельзя идти».


 


Сомневаемся, что в священной книге сказано что-то подобное и что Коран может оправдать действия судоисполнителей. И вообще, все, рассказанное Кибраевым, показалось невероятным, поэтому мы связались с г-жой Конысбековой, и выяснилось, что история с изъятием телефона – правда. При этом она заверила нас, что все по закону – мол, Кибраев, по ее уверенности, должен единовременно оплатить всю сумму, а он хотел растянуть платеж на неизвестный срок, поэтому телефон у парня забрали «в обеспечение иска». Хотя при этом она добавила, что отнятая «сотка» дешевая и «ее даже в ломбардах не принимают».


 


Отметим, что вчера и сегодня нам стали известны и другие случаи возрастания активности судоисполнителей по «митинговым» делам, поэтому мы поинтересовались у г-жи Конысбековой, почему так происходит? Она заявила, что им поступают дела на исполнение, и они исполняют, подчеркнув, что дела эти находятся на контроле… генпрокуратуры.


 


И сегодня же стало известно о подобном случае, главными героями которого стали все те же судоисполнители Конысбекова и Куанышбаев. Теперь их «клиентами» стали активисты Социалистического движения Казахстана (СДК) Арман Ожаубаев и Дмитрий Тихонов. Как оказалось, их тоже привлекли за 17 января, хотя они никаких речей не произносили, СМИ комментарии не давали, а присутствовали на акции в качестве наблюдателей и журналистов. Но это не помешало адмсуду вынести им штраф по 50 МРП каждому.


 


Вчера Арману позвонил непредставившийся судоисполнитель, выразивший готовность приехать в любое место, чтобы взять у «правонарушителя» объяснительную по поводу оплаты штрафа.


 


– Я приехал к ним сегодня утром, и судоисполнитель Данияр Куанышбаев попросил у меня документы, удостоверяющие личность, а когда я ему их дал, то он положил мое удостоверение к себе в карман, заявив, что не отдаст его, пока я не напишу обязательство выплатить деньги, – рассказывает А. Ожаубаев.


 


Документы судоисполнитель через некоторое время вернул. Однако затем отобрал сотовый телефон у парня, когда тот написал заявление, что готов производить выплаты, но по частям, и стал о чем-то разговаривать с товарищем.


 


– При этом он толкнул меня два раза и отказался возвращать даже «симку», хотя его начальство сказало ему об этом, – продолжает Арман. – Потом пришли другие судоисполнители, и все стали говорить о том, что я обязан выплатить штраф, иначе могут изъять мое имущество. Так как у меня ничего нет, я снял куртку и отдал им.


 


По словам Ожаубаева, судоисполнитель Куанышбаев сообщил, что есть приказ из Астаны «давить всех пикетчиков».


 


А вот на Д. Тихонова «надавили» через брата, которому вчера кто-то позвонил и стал угрожать – мол, если Дима не выплатит штраф, то будет нехорошо.


 


– Найти меня самого никакой трудности для них не представляет, и почему они этого не сделали, а позвонили брату, непонятно, – говорит Дмитрий, добавляя, что у него тоже попросили документы и отобрали сотовый телефон.


 


А точнее, не отобрали, а выкрали. По словам Тихонова, «сотку» нагло вытащили из кармана, а подошедшая на звуки разрастающегося скандала начальник отдела по административным штрафам Сандугаш Нургалиева заявила, что действия ее подчиненных вполне оправданны – даже, мол, носильные вещи они имеют право забрать. Тогда Дима снял свои старые кроссовки и положил им на стол.


 


В это время к месту действа подъехали журналисты, представители НПО и соратники парней по СДК, но начался обеденный перерыв, который для того же Данияра Куанышбаева продлился несколько часов – он просто пропал с рабочего места.


 


Около двух часов продолжалась борьба Армана и Димы за возвращение своих вещей. В противоборство стали вступать все новые представители департамента по исполнению судебных решений, твердившие одно и то же: действия их коллеги Куанышбаева оправданы законом. При всем этом начальник департамента не стал встречаться с ребятами, просто заперевшись в кабинете, а Д. Куанышбаев все не появлялся на рабочем месте. Появился он уже тогда, когда друзья потерпевших вызвали полицию, заявив, что в здании госучреждения среди белого дня произошел грабеж.


 


Полиция в лице непредставившегося сержанта приехала через 5 минут после того, как судоисполнитель Куанышбаев вошел в здание. Сержант записал данные Димы и Армана, поговорил с «любителем телефонов» и ушел, сообщив, что его миссия закончена и через несколько минут приедет участковый, который во всем разберется. Участковый (конечно, тоже не ставший называть свою фамилию и не захотевший, чтобы его снимали) прибыл значительно позже. Он также переговорил с непосредственным начальством Куанышбаева, перекинулся парой слов с ним самим и… увез его вместе с Ожаубаевым и Тихоновым в Медеуский РУВД. Однако, как выяснилось, не для того, чтобы парни там написали заявление – лейтенант полиции прибыл в департамент по исполнению судебных решений по вызову… Куанышбаева, который пожаловался на недостойное поведение «правонарушителей».


 


Тем временем, как нам стало известно, из Астаны продолжают давить на администрацию судов, которая в свою очередь давит на судоисполнителей, а те уже «отыгрываются» на «штрафниках». И понятно, что дело идет не о стремлении пополнить бюджет страны миллионом тенге «митинговых» денег, а желанием устрашить тех, кто осмеливается оппонировать режиму.


 


Как стало только что известно, несколько минут назад ребята вышли из РУВД и сообщили, что там с них взяли объяснительные. Они также написали заявления по поводу действий Куанышбаева. А сам судоисполнитель пожаловался на ребят, что они вели себя недостойно и мешали работать госучреждению.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/March/1559


 


Добавить комментарий

Смотрите также