КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Павлодаре одна из воинских частей оказалась втянута в громкий скандал

20.03.2012

 


Солдат-срочник внутренних войск утверждает, что попал в больницу после издевательств над ним старослужащих. У 23-летнего Романа Аскарова отнялась нога, и теперь он не может передвигаться без посторонней помощи. Однако командиры факт неуставных отношений упорно отрицают.


 


Роман Аскаров утверждает: желание служить в армии у него … отбили. По словам срочника, в больнице он оказался после того, как его ради забавы избили старослужащие. Солдат уверяет, что получил травму позвоночника, у него отнялась нога, и теперь без посторонней помощи он не может передвигаться даже по больничной палате.    


 


Роман Аскаров, солдат-срочник в/ч 6679 МВД РК: 


 


– Ночью поднимали, кто не нравится, того избивали, то есть одного человека могли трое, четверо избить, по голове, по очереди. Просто пинают тупо: подошёл, два, три раза пнул, отошел, другой подошел: два, три раза пнул по голове, ушел.     


 


В больницу Романа доставили из санчасти после того, как ему стало хуже. До этого, возмущаются родные, командиры говорили, что у парня простуда. А на гражданке ему поставили и вовсе неожиданный диагноз – остеохондроз. 


 


Сауле Амренова, зав. отделением Павлодарской областной больницы:


 


– Остеохондроз – это обменно-дегенеративное заболевание, оно не может быть связано с травмами, у нас нет факта травмы, нет жалоб.  


 


Медики обещают вернуть солдата в строй как можно быстрее. Но родные Романа больше не хотят отпускать его в армию. Они решили сами найти обидчиков сына и пришли в часть. Но командиры о вопиющем факте, разумеется, услышали впервые. Пообещали разобраться.


 


Рустем Акбалин, командир в/ч 6679 МВД РК:   


 


– Я только за, чтобы этого солдата найти, если он есть, и привлечь его к уголовной и дисциплинарной ответственности.


 


Роман Аскаров родом из Алматы, после армии, говорит, собирался работать в прокуратуре. Отслужить успел всего три с половиной месяца.   


 


Кулейша Аскарова, мать Р. Аскарова:


 


– Его здесь избивали, унижали, больше он сюда не вернется!  


 


Родные Романа написали заявление в военную прокуратуру. Сейчас дознаватели проводят доследственную проверку.


 


Это не первое ЧП в воинской части 6679. Год назад здесь погиб  21-летний Нуртай Абенов. Тогда чрезвычайное происшествие признали несчастным случаем.  По официальной версии, солдат-срочник по неосторожности выпустил автоматную очередь себе в голову.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/03/19/16616


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также