С Тамарой Ергазевой убили двух зайцев

19.03.2012

 


Два месяца ареста без права выходить на улицу – такую меру пресечения выбрал суд Жанаозеня по отношению к Тамаре Ергазевой. По мнению правозащитников, мера чрезмерно суровая для еще недоказанного деяния, а санкция – неадекватная для инкриминируемой статьи УК РК.


 


Тамару Ергазеву обвиняют по статье ст.354, ч.2: «Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением имущества этих лиц или их близких».


 


 


Женщина была задержана 14 марта — за расклеивание листовок в подъезде сотрудника полиции Баржикова Нураллина, который будет давать в суде свидетельские показания против ее мужа Ергазева Жанбыра.


 


Тянуть не стали: ровно на третьи сутки после шумного задержания Тамары (полицейские провели ее задержание на жанаозенском блокпосту, не дождавшись пока она доедет до дома, устроив при этом проверку всех проезжавших в город машин) состоялся суд. В прошедшую субботу судья  Досмагамбетова вынесла решение, согласно которому до окончания следствия Тамаре Ергазевой запрещается не только выходить на улицу, но и получать, отправлять корреспонденцию, а также запрещается вести переговоры с использованием любых средств связи. Выйти из своей квартиры женщина может только в том случае, если ей понадобится скорая медицинская помощь. Осуществление надзора за ограничениями суд возложил на сотрудников ГУВД Жанаозеня.


 


На судебном заседании помощник прокурора просил удовлетворить ходатайство о  применении домашнего ареста предположив, что Ергазева может… «скрыться от органа следствия и суда». Санкцию поддержал прокурор Жанаозеня Тойжан. Хотя, заметим, женщина написала чистосердечное признание и не отрицала свое авторства листовок.


 


Случай особый, считает правозащитник Павел Кочетков: по второй части этой статьи домашнего ареста не может быть. В случае с Ергазевой, учитывая, что она ранее не была судима, по административным нарушениям не привлекалась, имеет на попечении детей, да еще и арестованного мужа, было бы достаточно подписки о невыезде.


 


– Мера пресечения, избранная судом в виде домашнего ареста, чрезмерно суровая для такого рода еще полностью не доказанного деяния и неадекватная санкции инкриминируемой статьи УК РК, — сказал в комментариях «Республики» Павел Кочетков. — Это решение лишний раз подтверждает практику: наши суды существуют для того, чтобы в первую очередь, защищать власть имущих. В данном случае — особенно, если еще и учесть, что у нас только за одну критику режима привлекают по тяжким статьям….  Что касается Ергазевой, то, думаю, когда люди идут на такие крайние шаги, то делают это от бессилия, когда не могут добиться правды.


 


Любопытную версию ареста Тамары Ергазевой высказывают и другие правозащитники. Опираясь на сообщения, что женщину неоднократно подталкивали к организации угроз в адрес жанаозенских полицейских, они объясняют чем, на их взгляд, вызвана чрезмерно суровая мера пресечения.


 


Случай с листовками-угрозами выгоден властям, считает юрист Ерлан Калеев. Полицейские, которые будут выступать на предстоящем судебном процессе в качестве свидетелей, теперь могут ходатайствовать о проведении процесса или некоторых его заседаний в закрытом режиме.


 


– Они могут сказать в суде: «Вот видите, есть угрозы, и теперь мы боимся давать показания, пока тут журналисты и родственники пострадавших, уберите их», — предположил юрист Ерлан Калеев. – Думаю, это была спецоперация, в которой решили одной пулей убить двух зайцев: нейтрализовать на время проведения судебного процесса активную Ергазеву, и оградить полицейских, которые планируют выступить как свидетели. Уверен, этого ожидали все, особенно сотрудники полиции — в основном они будут выступать на предстоящем суде как свидетели.


 


Тамара Ергазева намерена опротестовать решение суда.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.com/news/society/21387/


 


Добавить комментарий