КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Департамент нужных вещей

19.03.2012

 


В четверг активисты Социалистического движения Казахстана Дмитрий ТИХОНОВ и Арман ОЖАУБАЕВ лишились своих мобильных телефонов. Да не где-нибудь, а в здании Алматинского департамента по исполнению судебных актов. Причем сотки у ребят отобрал судебный исполнитель Данияр КУАНЫШБАЕВ.


 


Но обо всем по порядку. В четверг к нам в редакцию позвонила член правления общественного объединения “Оставим народу жилье” Лариса БОЯР, которая сообщила, что судебные исполнители отобрали у Тихонова и Ожаубаева личные вещи в счет уплаты административного штрафа. Мы сразу же выехали в департамент по исполнению судебных актов и застали активистов сидящими в холле на первом этаже. Арман был без куртки, а Дмитрий… босиком. Оказалось, что в департамент по исполнению судебных актов их вызвали по поводу штрафов, которые они схлопотали за участие в митинге оппозиции 17 января и акции протеста возле офиса алматинского городского филиала НДП “Нур Отан” 2 марта.


– Мы с Димой пришли сюда утром, – говорит Арман Ожаубаев. – Я показал судисполнителям свой паспорт, у меня его тут же отобрали и сказали, что не отдадут, пока я не напишу то, что они хотели. Я отказался, пока не вернут документы. Паспорт мне все-таки отдали, и я написал обязательство, что готов платить штраф по мере возможности – в среднем по 2 тысячи тенге в месяц, так как сейчас не работаю. Первый взнос уже выплатил. Тут мне позвонил товарищ, я поговорил, и вдруг суд­исполнитель Даурен Куанышбеков вырывает у меня из рук телефон. Я хотел забрать, но он дважды очень грубо меня оттолкнул. При этом никакого протокола об изъятии не составлялось и я ничего не подписывал. Также он заявил, что в счет уплаты долга у меня должны изъять имущество. У меня ничего нет, поэтому я отдал свою куртку. Это самый настоящий гоп-стоп, говоря уличным языком!


 


Аналогичным образом лишился своего телефона и кроссовок Дмитрий Тихонов.
– Когда меня начали “оформ­лять”, я сразу объяснил, что являюсь безработным и у меня таких денег нет, – сообщил он. – Сказал, что буду каждый месяц выплачивать определенную сумму. Но суд­исполнителей этот вариант не устроил – они требовали всю сумму сразу. Нас с Арманом держали в разных кабинетах. Когда я зашел к нему, увидел его без куртки. Суд­исполнитель Куанышбаев вел себя очень агрессивно, и я, опасаясь, что у меня тоже заберут телефон, вытащил сим-карту. И не зря – сот­ки я лишился. Я начал возмущаться, и тогда пришла начальник отдела по взысканию административных штрафов Сандугаш НУРГАЛИЕВА. Мы рассказали ей, что произошло, но она заявила: “Да их вообще догола раздеть надо!”. Тогда я не выдержал, снял кроссовки, поставил их на стол и ушел. А когда выходил, Данияр попытался кинуть в меня кроссовкой. Но не успел – ему помешал Арман.


Дождавшись окончания обеденного перерыва, активисты вместе с журналистами и своими соратниками – Ларисой Бояр и членом ОНЖ Ержаном ЖАНАБАЕВЫМ  – снова поднялись на пятый этаж, где все и происходило. Они попытались объясниться с Сандугаш Нургалиевой, но не тут-то было. Начальница заявила, что судисполнители действовали по закону. А вот активисты и журналисты, напротив, его нарушили.  Правда, в чем заключается это нарушение, объяснить отказалась.


– Мы исполняем постановление специализированного межрайонного административного суда, – заявила она Арману и Дмитрию. – Акт об изъятии составлен в вашем присутствии и присутствии понятых.


– Это неправда, никакого акта и понятых не было! – возмущался Тихонов.



– Акт составлен, всё законно, – стояла на своем Сандугаш Нургалиева.



– Но разве можно силой забирать телефон, да еще и толкать при этом?! – не унимался Ожаубаев.



– Никто вас не толкал, – начальница была непреклонна. – Исполняйте постановление суда… Как штраф будет оплачен, мы телефоны вернем.


 


С этими словами Нургалиева вышла из кабинета и исчезла из виду. Вместо нее появился дежурный судисполнитель Марат МЫРЗАБАЕВ. Он сообщил: начальник департамента Кайрат КУРМАНОВ примет активистов и журналистов и во всем разберется. Однако после 20 минут ожидания заявил, что бастыка нет на месте. “Мы же только что его видели”, – возмутились активисты. Судисполнитель замялся, но шефа не выдал. Пришлось собравшимся снова идти в кабинет к Сандугаш Нургалиевой. Тут вышла перепалка с еще одним судисполнителем. Девушка, отказавшаяся представиться, не скрывала своего раздражения.



– Ни в каком законе не сказано, что можно годами штраф выплачивать, – кипятилась она. – Они должны исполнять решение суда в течение двух месяцев.


– Вы сказали, что долг у нас будет расти! Это что, получается, вы нас на счетчик поставили? – спросили Арман и Дмитрий.


– Это санкция – 10 процентов, если своевременно не исполняете, – ответила судисполнитель.


– А телефоны? – не унимались активисты.
– Это в обеспечение иска, – стояла на своем девушка.


 


Через какое-то время ребятам все-таки вернули куртку и кроссовки. А вот с мобильниками вышла “засада” – дежурный судисполнитель никак не мог найти Данияра Куанышбаева – единственного, у кого есть доступ к сейфу, где лежат телефоны. В итоге активисты вызвали полицию, заявив, что у них отобрали сотки. Прибывший на место патрульный записал данные Ожаубаева и Тихонова, а появившийся чуть позже участковый увез потерпевших и Данияра Куанышбаева в УВД Медеуского района.
– У нас приняли заявления, – рассказал позже Дмитрий Тихонов. – Но и заставили написать объяснительные, потому что, как выяснилось, Куанышбеков вызвал полицию раньше нас. Он сказал, что мы якобы нарушали общественный порядок и мешали работе госучреждения. Теперь мы намерены писать жалобы на действия судисполнителей в Генеральную прокуратуру и прокуратуру города Алматы, а также в Агентство по делам госслужбы. Мы этого так не оставим!


 


Мадина АИМБЕТОВА


 


 


Комментарий в тему


 


Денис АЛИМБЕКОВ, председатель общественного объединения «АРД»:


– Согласно Закону “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, судисполнители действительно имеют право изымать имущество должника. Но не такими методами, как в случае с Ожаубаевым и Тихоновым. Судисполнитель должен разъяснить человеку, что у него будет изыматься имущество, пригласить понятых, составить акт об изъятии. А отбирать телефоны силой – это незаконно.


 


Публикация в газете «Время» за 17.03.2012
<
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26405#comments>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также