Учителю математики Давиду Ганелину, воспитавшему не одно поколение молодежи, являющейся гордостью республики, пытаются пришить уголовное дело по обвинению в надругательстве над Государственным гимном страны.
Гимн Казахстана три десятка раз торжественно звучал в 11 странах мира во время награждения призеров всемирных математических олимпиад и конкурсов науки и техники, на которых ученики Давида Григорьевича побеждают вот уже второй десяток лет. О павлодарском учителе, отличнике образования республики и обладателе множества медалей и дипломов, знают королева Англии, император Японии, президент США, которые лично вручали награды его способным ученикам. Благодарственные письма за подготовку студентов павлодарскому учителю регулярно шлют Массачусетский институт, Бостонский и Гарвардский университеты, прочие ведущие вузы мира.
Но Ганелин – кость в горле у казахстанских чиновников всех мастей. Несмотря на перенесенный инфаркт и шунтирование, он всегда встает на защиту своих учеников, воюя с коррупцией на конкурсах школьных проектов и показухой при проведении ЕНТ. Ганелин, пожалуй, единственный педагог в республике, который может позволить себе открытое противостояние сомнительным директивам, спускаемым из Министерства образования и науки.
Поводом для его преследования стала опубликованная 1 декабря прошлого года в одной из павлодарских газет статья «Детишкам про любовь» (смотрите ниже), где педагог рассуждает о том, к чему могут привести чиновничьи попытки отрегулировать любовь детей к Родине.
– Я считаю, что патриотизм и любовь к гимну этими инструкциями не привьешь, – говорит педагог. – Ничего, кроме раздражения и отторжения, у подрастающего поколения они не вызывают.
Однако кто-то быстро сориентировался и постарался представить критический настрой знаменитого педагога как надругательство над гимном. Вскоре после выхода статьи в прокуратуру Павлодарской области поступило заявление от адвоката коллегии адвокатов Западно-Казахстанской области А. Куспанова с требованием «о принятии мер к гражданину Ганелину». Расстояние от Уральска до Павлодара –
Адвокат из Уральска, бросив все дела, летит в Павлодар добиваться привлечения к уголовной ответственности незнакомого человека. Это еще можно понять – у каждого свои представления о добре и зле. А вот то, что надзорный орган, у которого критерии оценки, что такое хорошо и что такое плохо, имеют очень четкую формулировку, вдруг сильно возбудился, вызывает множество вопросов.
Почему, к примеру, Павлодарская прокуратура легко согласилась с отказными материалами по фактам гибели детей?
Почему надзорный орган никак не реагирует на то, что уже год как приостановлено дело о продаже несовершеннолетних девочек в сексуальное рабство?
Почему никто не возбудился, когда известная пропагандистка казахской культуры Галина Мотина долгих шесть месяцев жила на подаяния сердобольных людей из-за финполовцев, наложивших арест на ее пенсионный счет?
И вот теперь эта самая прокуратура требует тщательной проверки статьи знаменитого на весь мир педагога на предмет посягательства на государственные символы.
Это очень странно. Если не сказать больше. Такая суета вокруг статьи Давида Ганелина вызывает тревогу. Нас беспокоит судьба талантливого учителя и его учеников, прославляющих Казахстан. Нам страшно и за страну, в которой Закон охраняют такие прокуроры…
Детишкам про любовь
“Любви все возрасты покорны”, – высказался однажды наш классик и, как всегда, не ошибся. Однако, как говорят в народе, любовь зла, и козлы этим пользуются.
В период между Днем независимости и Днем республики острый приступ любовного оргазма накрыл почтенное Министерство образования и науки. На этот раз речь шла о любви к Родине. И как всякое порядочное и образованное министерство, оно решило организовать, упорядочить и законодательно закрепить все любовные отправления так, чтобы при этом все стояло и обстояло как следует.
Прежде всего оно установило, что любовь к Родине следует осуществлять через гимн, который нужно исполнять по утрам перед уроками. А поскольку любовь – это занятие парное, то совместно с учителем. Учитель при этом должен стоять по стойке “смирно”, лицом к классу, ноги на ширине плеч, правая ладонь лежит на груди, черенком вниз, так, чтобы не загораживать приколотую к этой же груди голубую ленточку в виде бантика, и петь вместе с классом.
Поскольку учитель у нас в своем подавляющем большинстве – это женщина, то данная любовная инструкция, как нам кажется, нуждается в детализации. Итак: учитель должен стоять лицом к классу, ноги раздвинуты на ширине плеч. Министерство намерено в следующем инструктивном письме уточнить, на какую именно ширину плеч позволительно раздвигать ноги и как с ними вообще быть в остальных любовных фазах единения с Родиной.
Далее. Ладонь правой руки черенком вниз располагается на левом вторичном половом признаке так, чтобы оставалась видимой приколотая к этому вторичному половому признаку голубая лента в виде бантика, которая с нашим знаменем цвета одного. При этом локтем все той же правой руки должен быть прикрыт правый вторичный половой признак.
В дальнейшем министерство намерено поставить и положительно решить вопрос о ногах и коленях как о третичных половых признаках, которые похлеще вторичных. А пока что самый главный половой признак должен быть отсечен плотной юбкой (или брюками), дабы ни у одного ребенка допризывного и, самое главное, призывного возраста ничто не возникало, не поднималось и не шевелилось. То есть ничто не отвлекало от правильного исполнения гимна и не стояло между ними и Родиной.
После исполнения гимна можно сесть, посмотреть на государственные символы – флаг и герб – и перед началом урока выразить свою любовь и преданность правительству и президенту в свободной форме.
Все это хорошо и даже отлично за исключением “свободной формы”. Поскольку форма выражения любви сильно влияет на ее содержание. А если возьмут и выразятся? Как выразятся, так и полюбят? А многие вовсе никак не выражаются. Как любят, так и любят. И что-то именно им больше всего доверия. Любимые вы наши. Потому что кто ж его знает, с чего начинается Родина? А вот что от любви до ненависти один шаг – доподлинно известно. И вам непременно надо, чтобы этот шаг был сделан, господа?
Газета “Наша жизнь”, Павлодар, 1.12.2011 г.
ИСТОЧНИК:
Газета «Время» за 15.03.2012
www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26386