КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Гоп-стоп» от судебных исполнителей

15.03.2012

 


13 марта мне домой позвонили с Департамента по исполнению актов г. Алматы, звонила женщина, которая представилась как Айнура Конысбекова, она спросила меня о том, когда я собираюсь платить свой январский штраф (20 МРП), который назначен мне административным судом за якобы активное участие в несанкционированном митинге 17 января. Я ей объяснил, что, так как я студент и безработный, то у меня нет возможности оплатить в данное время штраф, и я бы хотел написать заявление об отсрочки оплаты штрафа. Она сделала вид, что согласилась и попросила 14 марта, явится в их департамент.


 


Приблизительно к 15.00 я явился в Департамент по исполнению судебных актов г. Алматы, поднялся на пятый этаж и прошел в кабинет Айнуры Конысбековой (кабинет №504), ее не оказалась на рабочем месте, и я ждал в коридоре. Через полчаса она явилась вместе  с государственным судебным исполнителем – Куанышбаевым  Д.Б., они сопроводили меня за стол и попросили написать заявление об отсрочке, я написал как есть, что постараюсь выплатить штраф в ближайшее время.


 


Внезапно, Куанышбаев попросил меня записать его номер, я ничего не подозревавший, вытащил сотовый телефон, и вдруг Куанышбаев выхватывает у меня телефон и забирает его в свой карман. Я в шоке! Спрашиваю, зачем он забрал мой телефон? Он говорит, что телефон он забрал как изъятое имущество у должника и вернет его только тогда, когда я оплачу весь штраф. Я ему пытаюсь объяснить, что я явился добровольно, написал заявление о причинах неуплаты штрафа, а он вот так бессовестно отбирает сотовый телефон! На что Куанышбаев составил акт об изъятии имущества – моего сотового телефона.


 


Я ему в сотый раз говорю, что штраф платить не на что, а он говорит, что раз ходишь на митинги, то и привыкай платить штрафы, и дает мне два часа, чтобы я уплатил весь штраф. Я попросил вернуть хотя бы сим-карту, но Куанышбаев не обращает на мои слова внимание.


 


Я пошел к начальнику их Департамента и стал дожидаться ее, в этот момент ко мне подходит Айнура Конысбаева и в обмен на сим-карту предлагает подписать  бумагу (ознакомление с тем, что будет, если препятствовать деятельности судебных исполнителей), я подписал бумагу и Куанышбаев вернул мне сим-карту, а сотовый положил себе в карман со словами: «Хороший телефон!»


 


Во время моих трений по поводу возврата телефона в кабинет приходили неизвестные лица, которых Куанышбаев называл руководством.


 


Я спросил у Куанышбаева: «Да, вы можете вот у меня так отбирать, но на лидеров оппозиции вы навряд ли так посягнете!» Он мне ответил: «Если надо и до них доберемся, КНБ занимается ими…»


 


Я от обиды сказал Куанышбаеву: «Аллах рассудит за наши грехи каждого!»


 


Куанышбаев: «В Коране есть аят, в котором говорится, что против Президента нельзя идти»


 


Теперь я хожу без сотового телефона, настроение испорчено, я их даже не ненавижу, мне противно от таких людей.


 


Вот номер Айнуры Конысбековой: 8 705 174 87 71


 


Ренат КИБРАЕВ


 


 


ДОПОЛНЕНИЕ от КМБПЧиСЗ: несколько дней назад судебные исполнители приходили и по душу нашего журналиста Сергея Дуванова. Якобы у него до сих пор не оплачен штраф за проведение акции протеста 16 июня 2010 года. Хорошо, что он сохранил квитанцию об оплате, так что мытари ушли ни с чем. Но подобные факты говорят, что начата кампания. Поэтому те, кто имел неосторожность реализовать конституционное право на свободу собраний и за что поплатился, будьте бдительны!


 


Добавить комментарий

Смотрите также