КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

От властей требуют проведения суда в Жанаозене, а не в Актау

13.03.2012

 


Находящийся сейчас в Мангистауской области член общественного комитета «Жанаозен-2011» Ерлан Калиев сообщил нашему радио «Азаттык», что в понедельник 12 марта в жанозенском кинотеатре «Жалын» прошла встреча представителя Генеральной прокуратуры Казахстана Оразалы Абдиманапова с жителями города.



По словам Калиева, представитель генпрокуратуры огласил содержание послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Местные жители были возмущены, потребовали свернуть чтение послания и провести открытый разговор о самих событиях 16 декабря, говорит наш источник. Как говорит Ерлан Калиев, после окончания доклада Оразалы Абдиманапова присутствующий на встрече представитель городского акимата объявил жителям, что они могут после обеда встретиться с Абдиманаповым и задать вопросы ему вопросы в индивидуальном порядке. Чиновник дал понять, что регламентом проходящего собрания вопросы и выступления жителей не предусмотрены.

– Однако, несмотря на это объявление, несколько человек, в том числе и Тамара Ергазева, чей муж находится под следствием и сидит в следственном изоляторе Актау, вышли на трибуну и задали свои вопросы представителю генеральной прокуратуры. Во-первых, они требовали освободить из-под ареста их родных, содержащихся в СИЗО Актау и изоляторе временного содержания в Жанаозене. Это требование они аргументировали тем, что полицейские, находящиеся под следствием, находятся под домашним арестом, а не в СИЗО или ИВС. Во-вторых, они требовали, чтобы предстоящий суд проходил не в Актау, как было ранее объявлено, а в Жанаозене. В-третьих, они сказали прокурору, что почему-то свидетелями по делу их родных являются сплошь полицейские, – говорит Ерлан Калиев.


x



Подразделение внутренних войск заступает на дежурство. Жанаозен, 17 февраля 2012 года.


​​Касательно подследственных полицейских – речь тут идет о тех, кто подозревается в незаконной стрельбе в день 16 декабря. Власти в первые дни после трагедии утверждали, что были убиты и ранены исключительно «хулиганы» и «мародеры», что полицейские вынуждены были стрелять в целях защиты себя и мирных граждан. Однако вскоре, под давлением улик из социальных сетей, власти признали факт чрезмерного применения силы, идет следствие в отношении нескольких полицейских среднего звена.

По словам Ерлана Калиева, кроме Тамары Ергазевой и Далельхан Жарылгасыновой, такие же требования успела передать прокурору и женщина по имени Агима, известная широкой общественности тем, что на сайте радио «Азаттык» помещена ее фотография с самодельным лозунгом в руках в день планировавшегося, но не состоявшегося митинга на площади Жанаозена 25 февраля.

Кстати, на этом плакате как раз была надпись «Свободу нефтяникам!», – говорит Ерлан Калиев.

Тамара Ергазева в телефонном разговоре с нашим радио «Азаттык» подтвердила слова Ерлана Калиева. Кроме того, она сообщила о результатах личной встречи в этот день с представителем генеральной прокуратуры Оразалы Абдиманаповым:

Мы, около 50 жителей Жанаозена, чьи родные находятся под арестом, подписались под коллективным письмом, в котором требуем освободить арестованных нефтяников и провести суд не в Актау, а в Жанаозене. Я передала это коллективное письмо представителю генпрокуратуры. Он сказал, что где проводить суд, решает не прокуратура, а суд. Однако он взял коллективное письмо и отложил его в сторону.

Средства массовой информации сообщают, что в Мангистаускую область прибыл представитель генерального секретаря ООН Мирослав Енча для ознакомления с ситуацией в Жанаозене и обсуждения причин событий 16 декабря 2011 года. Сообщается, что 11 марта Мирослав Енча встретился с акимом Мангистауской области Бауржаном Мухамеджановым. По информации пресс-службы акима области, Мирослав Енча побывает в городе Жанаозен, где планирует встретиться с представителями местных исполнительных органов, гражданского общества, жителями города. Однако по состоянию на 15 часов 30 минут местного времени 12 марта жители Жанаозена говорят, что не видели представителя ООН в городе.


x



В мечети в Атырау читают молитву в память о погибших в событиях в Мангистауской области. 26 января 2012 года.


Мы здесь очень ждем встречи с ним. Мы хотим ему рассказать всё, как было 16 декабря. Однако мы его не видели. Нам говорили, что он посетит акимат, но в акимате нам сказали, что его там тоже не было, – говорит Тамара Ергазева.

Помощник акима города Жанаозен Бердыбек Калыбаев подтвердил слова Тамары Ергазевой:
Его сегодня не было в Жанаозене


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 13.03.2012 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_abdimanapov_miroslav_enca/24513097.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также