КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

О сути обвинений КНБ против активных граждан

12.03.2012


В редакцию «j» поступило письмо от Болата Атабаева и Жанболата Мамая, которое мы публикуем полностью и без правок


 


Идут усиленные «расследования и проверки» по возбужденным уголовным делам в отношении нескольких оппозиционных лидеров. Осудили «за разжигание социальной розни» юриста профсоюза Наталью Соколову, которая защищала права и требовала повышения зарплаты, улучшения трудовых условий простых нефтяников. На прошлой неделе суд смягчил вину Соколовой, и она вышла из тюрьмы. Такие же обвинения в разжигании социальной розни Комитет национальной безопасности (КНБ) может предъявить Атабаеву, Мамаю, Сапаргали, Козлову и Амировой. 


 


О свержении конституционного строя и организации преступной группы 


 


Теперь о неопубликованной информации в СМИ. Мы не хотим давить на следственные органы и не стремимся критиковать их действия, а даем логически объективную оценку происходящему.  


 


КНБ сделал филологическую, психологическую и политологическую экспертизу по нашим выступлениям. При этом каждому известно, как они делают подобные экспертизы. При осуждении Натальи Соколовой «за разжигание социальной розни» сделали такую же и посадили несправедливо в тюрьму. Понятно, что к таким экспертизам правоохранительных органов с нашей стороны нет абсолютно никакого доверия.


 


Как, например, объяснить то, что эксперты КНБ сделали вывод, что «в высказываниях Мамая и Атабаева не содержится признаков разжигания социальной  розни, а есть элементы, призывающие к свержению конституционного строя и изменению региональной цельности; о принудительном захвате и удерживании власти, нанесении вреда государственной безопасности или конституционному строю, а также элементы призыва и распространения материалов насильственного захвата территории Республики Казахстан и нарушения единства территории». В каких высказываниях мы призываем к свержению конституционного строя?


 


По выводу экспертов мы высказывались так: «Приезжали ли сюда депутаты парламента? Приезжали ли представители «Нур Отана»? Приезжал ли президент? Тогда нужен ли нам такой президент?»; «На вас смотрит не только Казахстан, но и весь мир. Вы должны победить». Вот в чем проблема!


 


Если быть точными, они делают вот такой вывод: «По прямому указанию Аблязова Козлов организовывает преступную группу в составе Мамая, Атабаева, Сапаргали, Амировой и других. Главной целью группы является насильственное свержение конституционного строя». Вот тебе на!


 


Одним словом, следственная группа КНБ может предъявить нам обвинение по трем статьям УК РК: «разжигание социальной розни», «призыв к свержению конституционного строя» и «участие в ОПГ» – и надолго упрятать за решетку.


 


Про абсурдность обвинений  


 


Во-первых, мы не признаем предъявленных обвинений и уверены, что они незаконны.


Потому что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не разжигали социальную рознь, не создавали преступную группу и не призывали к свержению конституционного строя! Если бы в наших словах присутствовали признаки «разжигания социальной розни», то почему нас не привлекли к ответственности еще в августе месяце, когда мы последний раз были в Жанаозене?


 


Этот вопрос мы адресовали следователям КНБ. Те, в свою очередь, ответили, что тогда ничего не видели и не слышали касательно дела. Как они могли не заметить наши «преступные деяния», если во время поездки в Актау и Жанаозен за нами была установлена слежка из трех-четырех машин, а все встречи с нефтяниками сотрудники КНБ, полиции и прокуратуры фиксировали на видеокамеру?! Более того, эти встречи были освещены рядом СМИ. Почему КНБ бездействовал с августа в отношении нас, если мы являемся «преступниками» и совершили «преступление»? По какой причине нас не привлекли тогда? Ответ очевиден. В наших словах никогда не было признаков «разжигания социальной розни»! Мы открыто заявляли о том, что трудовой конфликт необходимо разрешить мирным путем, не проливая кровь! Призывали народ к терпению и сдержанности, а власть – к мирному разрешению конфликта. Но власть не хотела этого слушать! А значит, к ответственности нужно привлечь чиновников, которые обманывали Назарбаева, говоря, что «в Жанаозене все нормально и спокойно».  


 


Во-вторых, обвинения в призывах к свержению конституционного строя доказывают, что намечающийся суд над нами сугубо политического характера. Мы предостерегаем, что подобные обвинения в наш адрес опозорят сегодняшнюю власть в глазах международной общественности.


 


Что значит свержение конституционного строя? Это когда в Пакистане власть захватил генерал Мушарраф, в Турции это неоднократно совершали военные. Абсурдно полагать, что рабочие, которые лишь требовали повышения зарплат и улучшения условий труда, находясь в глуши страны, могли восстать и победить многотысячную армию полицейских, военных и спецслужб, могли захватить власть. Естественно, это невозможно. И они такой цели перед собой никогда не ставили.


 


Слова «нужна ли нам такая партия?» и «нужен ли нам такой президент?» не могут считаться призывом к свержению конституционного строя. Потому что президент – это не конституционный строй, а чиновник, избираемый на выборах. Другое дело, если бы мы призывали бастующих захватить акимат, власть или взять в руки оружие, тогда это было бы призывом к свержению конституционного строя. Или в нашей стране понятия «конституционный строй», «президент» и «Нур Отан» – это одно и то же?


 


Во времена СССР в Конституции была шестая статья, где прямо указывалось, что КПСС – единственная партия и движущая сила. Тогда нельзя было критиковать эту партию и требовать ухода КПСС. Если и в сегодняшнем Казахстане нельзя критиковать партию «Нур Отан» и ее лидера, то давайте это внесем в Конституцию! И если следовать логике экспертов, то любой человек, высказавшийся критично в отношении власти, непременно представляет угрозу конституционному строю.    


 


В-третьих, обвинения против нас, как членов ОПГ, созданной Козловым, немыслимы и безрассудны! С полной ответственностью заявляем, что это ложь!


 


Во время двух визитов туда нас встречали не как «членов ОПГ Козлова», а в качестве граждан, которые приехали выслушать и донести жалобы бастующих нефтяников до власти. Козлов никогда не отдавал и не мог отдавать нам никаких приказов.


 


Между тем в Википедии организованной преступной группе дается такое определение:


 


«Организо́ванная престу́пность  это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными незаконными формированиями), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах».  


 


Если КНБ признает, что «Халық майданы» является организованной преступной группой,  то где эти признаки ОПГ?


 


Мы разве давали кому-либо взятки или покупали оружие, грабили или убивали, захватывали банки или госучреждения? Ничего подобного не было!


 


Мы не боимся ни тюрем, ни репрессий! 


 


Если подытожить вышесказанное, то подобные действия правоохранительных органов и КНБ можно сравнить с поговоркой «на воре и шапка горит». В данное время следственная группа ищет доказательства наших «преступлений». Если они все-таки «найдутся» и дело передадут в суд, то мы, используя все законные методы, будем защищать себя и нефтяников, которых привлекают к уголовной ответственности. Мы намерены участвовать в суде не как преступники, а в качестве тех, кто расскажет правду о власти, которая стреляла в простой народ. Даже если нас отправят за решетку, Ак-орда никогда не задушит оппозицию.


 


Но если власть все-таки добьется нашего заключения, то на улицы выйдут тысячи Атабаевых и Мамаев! Мы не боимся ни тюрем, ни репрессий в отношении нас, ни тем более власти! И будем до конца придерживаться своих позиций! Мы не хотим кровавого переворота, как об этом твердит власть, а намерены бороться за установление социальной справедливости цивилизованными методами. Настоящие преступники не мы, а сама власть, которая на протяжении семи месяцев не разрешала трудовой спор, не посчитала нужным прислушиваться к проблемам нефтяников, и в конечном итоге пролила кровь. Мы не свернем с пути борьбы за социальное равноправие и справедливость!


 


 


Болат АТАБАЕВ, Жанболат МАМАЙ,


обвиняемые по статье за разжигание социальной розни


 


Публикация на интернет-сайте Guljan.org от 12.03.2012


<http://www.guljan.org/ru/news/sos-tribune/2012/March/1527>


 


Добавить комментарий