КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело редактора Винявского в изменчивом освещении советника Ертысбаева

12.03.2012

 


Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев пожелал арестованному главному редактору газеты «Взгляд» Игорю Винявскому скорейшего освобождения, сказав, что Винявский оказался за решеткой впервые и к нему необходимо проявить гуманность и снисхождение. Ертысбаев говорит, что Винявский сполна наказан тем, что его задержали, и посоветовал ему на будущее писать статьи объективно и достоверно.


 


Между тем в интервью газете «Литер» в конце февраля Ертысбаев назвал журналиста «наймитом государственного преступника Мухтара Аблязова, которого преследует не только казахстанское и российское, но уже м британское правосудие».


 


Распространено мнение, что газета «Взгляд» выходит на деньги политэмигранта-бизнесмена Мухтара Аблязова, который сейчас находится на пике своей второй политической конфронтации с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ИГОРЯ ВИНЯВСКОГО


 


Пока Игорь Винявский находится в следственном изоляторе КНБ, в Алматы проводятся акции протеста в поддержку журналиста, инициированные Комитетом по защите Игоря Винявского. Члены комитета говорят, что обществу необходимо сплотиться в борьбе за освобождение редактора «Взгляда», чтобы защитить не только его, но и самих себя.


 


Действия активистов комитета продолжились и на международной арене. Украинские журналисты объявили о создании в Киеве аналогичного комитета «За свободу Игоря Винявского». Неформальное объединение представителей СМИ и творческой интеллигенции требует немедленного освобождения Игоря Винявского. Украинские журналисты направили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву заявление с просьбой лично урегулировать ситуацию. Они считают, что арест Винявского имеет для власти совершенно противоположный эффект. В защиту Винявского высказались и международные прессозащитные организации.


НАЧАЛО ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


 


На журналистский путь Игорь Винявский встал в 1998 году, когда приступил к работе на семипалатинском телевизионном канале ТВК-6, хотя первая специальность у Винявского отнюдь не репортерская – инженер автоматизированных систем управления. Спустя лишь пять лет он окончил павлодарский университет, выйдя оттуда уже дипломированным журналистом.


 


С 1999 года Игорь Винявский был редактором газеты «Иртыш Times», просуществовавшей до 2000 года. Мало кто помнит, что это была безуспешная попытка местных бизнесменов возродить обанкротившуюся коммунистическую областную газету «Иртыш». Затем Винявского пригласили работать генеральным менеджером павлодарской телерадиокомпании «Ирбис», деятельность которой была вскоре прекращена после судебных разбирательств, произошедших после того, как руководство канала поддержало создателей оппозиционного движения ДВК.


 


Закрытие телерадиокомпании сопровождалось судебными тяжбами. Так, в 2002 году вещание телеканала было прекращено из-за трансляции художественного фильма, содержащего, согласно судебной экспертизе, порнографические элементы. Также телерадиокомпанию обвинили в несоблюдении 50-процентной нормы вещания программ на казахском языке.


 


В течение 2002 года «Ирбис» осаждали налоговые, силовые и государственные органы. С телекомпанией судились госслужащие, предприятия и депутаты Мажилиса, которые потребовали с руководства телеканала выплатить им 17 миллионов тенге компенсации за якобы оскорбленные честь и достоинство. Так, в августе 2002 года деятельность телеканала «Ирбис» была полностью прекращена.


 


На этом судебные баталии вокруг Винявского не закончились. Возглавив газету «Вести Павлодара», которая активно освещала судебные процессы над одним из лидеров ДВК – Галымжаном Жакияновым, газета столкнулась с той же проблемой, что и телеканал, где работал Винявского: она вынуждена была заявить о своем закрытии.


 


Всё было похоже на сведение счетов между тогдашним акимом Павлодарской области Даниалом Ахметовым и пришедшим уже после на его должность Галымжаном Жакияновым. После того как Жакиянова обвинили в хозяйственных преступлениях, за которые он отбывал более чем трехлетний срок, Даниал Ахметов вновь пришел к власти, прослыв либералом по отношению к прессе, однако именно он закрыл газету «Вести Павлодара».


 


В 2007 году Игорь Винявский стал главным редактором оппозиционной газеты «Взгляд», с которой и началась эта запутанная история.



ЗЛОПОЛУЧНАЯ ЛИСТОВКА


 


Игорь Винявский был задержан 23 января текущего года. Журналиста обвиняют в призывах к насильственному свержению власти. Речь идет о листовке, в которой усмотрены признаки призыва к свержению власти Назарбаева. Согласно уголовной статье, инкриминируемой Винявскому, ему грозит тюремный срок до семи лет. В настоящий момент он находится в следственном изоляторе КНБ.


В день задержания журналиста в офисе газеты «Взгляд» в Алматы сотрудники комитета национальной безопасности провели обыск и изъяли ноутбук и принтер, с помощью которых и была якобы распечатана злополучная листовка.



 


​​В постановлении департамента КНБ по городу Алматы говорится о том, что «Винявский, создав организованную группу, занимался изготовлением и распространением листовок с текстом, содержащих публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя».


 


Следствие полагает, что изготовлением этих листовок занимался Винявский. Листовки, о которых идет речь, якобы были обнаружены два года назад в багажнике автомашины «Мазда». Текст листовок гласил: «Киргизия избавилась от воровской семейки Бакиевых. Хватит терпеть, неси на помойку!», где возле последней фразы помещена фотография Нурсултана Назарбаева.


 


30 января состоялась пресс-конференция, в ходе которой сторонники Винявского по цеху оппозиционной прессы – Оксана Макушина, юрист Сергей Уткин и жена Игоря Лана Винявская – показали журналистам копию злополучной листовки и приложили ее в качестве документа к пресс-релизу.


 


Правозащитники и гражданские активисты связывают арест Игоря Винявского с кровопролитием в Жанаозене. Оппозиционных деятелей обвиняют в организации массовых беспорядков в Мангистауской области в декабре прошлого года, когда погибли по крайней мере 17 человек, свыше ста человек ранены. Таков был исход многомесячной забастовки сотен нефтяников, требовавших повышения зарплаты. Оппозиция обвиняет власти в неправомерном применении огнестрельного оружия.
В ход против оппозиционных деятелей, как и в случае с осужденным на восемь лет тюрьмы юристом профсоюза нефтяников Еленой Соколовой, пошло обвинение в разжигании социальной розни.


 


В связи с событиями в Жанаозене арестовано и находится под подпиской о невыезде, по последним данным, по крайней мере 52 человека. Среди них особо выделяются проживающие в Алматы оппозиционные фигуры, это взятые под арест Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали, лидеры бастующих нефтяников Жанаозена Акжанат Аминов и Естай Карашаев. С проживающих в Алматы активистов оппозиции Болата Атабаева и Жанболата Мамая взята подписка о невыезде. На прошлой неделе стало известно, что у Атабаева, театрального режиссера, еще и заблокировали банковский счет.


ДОМАШНИЙ ЧЕЛОВЕК


 


Игорь Винявский родом из простой и интеллигентной семьи. В настоящее время его родители проживают в Семее, отец геолог. Прадед Игоря был священником, но в конце 1930-х годов его расстреляли. Бабушка работала директором средней школы в Семипалатинске. Игорь с детства тяготел к сочинению сказок и комиксов. Как утверждает жена Игоря, Лана, «он гуманитарий до мозга костей».




 


​​Игорь Винявский познакомился с Ланой, когда учился на первом курсе еще технического университета. Это был 1994 год, Игорю было тогда 18 лет, спустя три года они поженились. По словам Ланы, Игорь человек аккуратный, ответственный и исключительно домашний: любит копаться в огороде, заниматься выращиванием фруктов и овощей. Родители с детства приучили его быть хозяйственным: зимой снег чистит, любит баню топить, летом картошку сажает. Лана называет мужа «советским ребенком», он очень предан Родине, у него в коллекции много фильмов времен СССР, на День Победы Игорь всегда скачивает военные фильмы и смотрит их беспрерывно.


 


У Винявского две дочери, Ольга и София. Старшей Оле 11 лет, младшей Сонечке в сентябре исполнится 5 лет. Игорь всегда понимал, что его работа небезопасна: в 2010 году он запретил Ольге ходить в школу одной, с 5-го класса девочку встречает и забирает водитель. Кстати, Оля ходит в самую обычную алматинскую школу, учится хорошо, у нее хороший слог, как у отца. Соня ходит в детский сад и очень скучает по папе, спрашивает постоянно, где папа, когда он вернется. Лана говорит ей, что он в командировке. «Порой не знаю, что отвечать», – делится Лана.


Находясь в СИЗО, Игорь начал писать стихи, которые он читает Лане во время свиданий. Как признаётся жена оппозиционного журналиста, раньше она в Игоре не замечала стремления к поэзии, но в тяжелых условиях у него проявился этот талант. Стихи журналиста, написанные по ту сторону решетки, – ответ на всё, что с ним происходит в настоящий момент:


 


В тишине рассвет крадется,
Солнца еще нет.
Наша лампа светит тускло
Десять тысяч лет.


 


Всё смешалось – полдень, полночь…
Где закат? Рассвет?
Наша лампа светит тускло
Десять тысяч лет.


 


Наш загон – два на четыре,
Грязно-серый цвет.
Наша лампа светит тускло
Десять тысяч лет.


 


Час за часом липко каплет.
Раз, два, три – обед.
В коридоре ходит «Вася»
Десять тысяч лет…


 


Анна КУЖНИКОВА, радио «Азаттык» 12.03.2012


<http://rus.azattyq.org/content/igor_vinyavsky_vzglyad/24512136.html>


Добавить комментарий

Смотрите также