КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Презрение Фемиды

11.03.2012

 


Костанайские правозащитники потерпели неудачу в суде против Кушмурунской колонии общего режима и ее замначальника Валерия Кириллова


 


Напомним, Кириллов не разрешил правозащитникам Анастасии Миллер и Татьяне Шалыгиной войти в зону, где они собирались провести мониторинг соблюдения прав заключенных и условий их содержания. Представители гражданского общества заявили: это нарушение норм Уголовно-исполнительного кодекса, которым гарантирован «беспрепятственный вход» в закрытые учреждения членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК).


 


Правозащитники потребовали признать действия администрации и Кириллова незаконными и взыскать с них по одному тенге в возмещение морального ущерба в пользу каждой истицы. Однако суд не удовлетворил эти требования из-за того, что признал Миллер и Шалыгину… ненадлежащими истцами.


 


– По логике суда, иск должен был быть подан от имени ОНК, – говорит Анастасия. – Но комиссия сама по себе не является юридическим лицом: не имеет адреса, РНН, счета в банке – в общем, всего того, что необходимо для обращения в суд. Мы объясняли это, но наша Фемида презрела очевидные обстоятельства и таким образом развязала силовикам руки. Теперь они в любой момент по надуманной причине могут закрыть перед нами дверь.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26289


 


Добавить комментарий

Смотрите также