КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Уральского журналиста за один вечер задерживали трижды

09.03.2012

 


Вечером 7 марта в Уральске автомобиль журналиста Лукпана Ахмедьярова на пути  работы остановила патрульная машина. По словам самого журналиста, дорожные полицейские захотели проверить его документы, заявив, что его автомобиль числится в розыске.


 


– Я ничего такого не заподозрил, отдал документы. В это время подъехало еще несколько полицейских машин, но из них почему-то никто не выходил, они просто наблюдали за тем, как я общаюсь с инспектором. Позже он мне отдал мои документы, извинился и сказал, что вышло недоразумение, – рассказывает Ахмедьяров.


 


Через десять минут его оставили уже другие полицейские. История повторилась: после проверки документов его отпустили.


 


– Возле дома меня опять догоняет патрульная машина, останавливает, опять просят документы. На этот раз инспектор сказал: «Мне приказали, я вас остановил». В этот момент ему позвонили, он старался отвечать так, чтобы я не слышал их разговора. Далее он даже не успевал со мной поговорить, так часто ему звонили. Позже он сказал, что ему поступила ориентировка, что я нахожусь в наркотическом опьянении, – говорит Лукпан Ахмедьяров.


 


По требованию инспектора журналист проехал с ним в наркологический центр, где прошел необходимые тесты и экспертизы, но  наркотиков и алкоголя в его крови и моче не нашли, пришлось отпустить восвояси.


 


– Когда я уже отъехал, то вспомнил, что не взял себе копию акта экспертизы, и поехал в дорожную полицию. Там почему-то были уже все в курсе того, что меня останавливали, и почему-то дежурному этот акт экспертизы прислали по факсу. Он сказал мне, что им поступил анонимный звонок о том, что я поеду пьяным. У нас  работе был в тот вечер корпоратив в честь 8 марта, поздравляли женщин, – говорит Лукпан Ахмедьяров.


 


По мнению Лукпана Ахмедьярова, эти необоснованные проверки со стороны дорожных полицейских могут быть связаны с заявкой, которую он и другие гражданские активисты подали в акимат города на проведение 24 марта митинга «День несогласия-2». Подобный митинг 25 февраля власти города не разрешили проводить.


 


Лукпан Ахмедьяров уже не первый раз попадает в такие случаи, когда его наказывают за тот или иной гражданский поступок или даже каверзный вопрос в роли журналиста на пресс-конференции. Он и другие активисты выражают свой протест против кровопролитных действий властей в Мангистауской области в декабре 2011 года и последовавшего за этим в 2012 году новому витку репрессий в отношении оппозиции.


 


Светлана ГЛУШКОВА, Уральск (интернет-сайт радио «Азаттык» от 8.03.2012
<http://rus.azattyq.org/content/lukpan_akhmediarov_uralsk/24509028.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также