КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Политических арестанток Наталью Соколову и Айжангуль Амирову поздравили с Международным женским днем

07.03.2012

 


Председатель семейского Общественного комитета по защите политзаключенных Аманжол Зейнебаев в своем выступлении на митинге 7 марта указал на сходство Айжангуль Амировой и Натальи Соколовой с героиней казахского эпоса. Эта женщина не побоялась выйти навстречу целому войску и обратилась к нему с материнской просьбой: остановить кровопролитие и с миром увести подальше от аула боевых коней. Поступок этой бесстрашной женщины потряс воинов и они повернули назад, – сказал Аманжол Зенебаев.


 


Заместитель председателя Общественного комитета по защите политзаключенных Толеубек Махажанов подхватил и развил далее мысль коллеги:


 


– Казахстан – наш родной дом, а женщина – хранительница очага. Если женщину ​​лишают свободы, отправляют за решетку за вину совсем других людей, это значит – что-то не так в моем родном доме. А значит, нет мира и уверенности в завтрашнем дне у твоих детей, наш родной Казахстан.


 


Толеубек Махажанов подчеркнул, что это митинг протеста против тюремного заключения женщин-активисток Айжангуль Амировой и Натальи Соколовой.


 


Бывший юрист профсоюза нефтяников компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова была приговорена к шести годам тюрьмы. Суд признал Соколову виновной по двум статьям Уголовного кодекса – «Разжигание социальной розни» и «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций». Активистку оппозиционной партии «Алга» и оппозиционного движения «Халык майданы» («Народный фронт») Айжангуль Амирову арестовали 6 января в аэропорту Актау. Ее обвинили в разжигании социальной розни.


 


Семейские активисты заметили, что к началу их митинга съехались пять полицейских машин. Фатима Касенова, председатель семейского филиала незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!», даже подсчитала, что на два десятка участников митинга приходится ровно 20 полицейских.


 



 


Присутствовал на митинге и представитель отдела внутренней политики семейского акимата Игорь Панин. Его мобильник буквально разрывался от звонков. Тактично отходя в сторону, Панин то и дело успокаивал кого-то на том конце провода, заверяя, что мероприятие проходит мирно, без эксцессов и что скоро он вернется в акимат.


 


– Мы не получали официального приглашения на этот митинг, – говорит Игорь Панин нашему радио «Азаттык», – но сочли своим долгом приехать, чтобы всё прошло сегодня в рамках закона и ничьи права не были нарушены.


 


После торжественной части Фатиму Касенову, направляющуюся к машине, поздравили с международным женским днем 8 Марта представители полиции.


 


Благодарю за поздравление и внимание к моей персоне и сотрудников внутренних дел, сотрудников КНБ! – громко прокричала Касенова.


 


«Нет, вы не ослышались, – говорит нашему радио «Азаттык» Фатима. – Я поблагодарила и КНБ в том числе. Их люди вон, видите, в темной иномарке в штатском. Я знаю их всех в лицо, так что ошибки быть не может».


 


Марина ЛЕВЫКИНА, Семей (радио «Азатык» 7.03.2012 <http://rus.azattyq.org/content/nataly_sokolova_aizhan_amirova_support_action_semei/24507938.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также