КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В марте состоятся судебные процессы над арестованными участниками забастовки

05.03.2012

43 рабочих активиста, в числе которых оппозиционные деятели, проходящие по делу о беспорядках в Жанаозене, предстанут перед судом. Об этом заявили следственные ораны в Актау. Среди проходящих по делу есть также семь главных «организаторов массовых беспорядков», в числе которых рабочие активисты и лидеры бастовавших нефтяников. Власти явно дезинформировали общественное мнение, так как не говорили точного числа арестованных и проходящих по делу о событиях в Жанаозене 16 декабря 2011 года.


 


Так, общественному комитету «Жанаозен 2011» прокуратура дала данные только о 29-ти арестованных по статье «участие в массовых беспорядках», не назвав истинное количество арестованных, а также сидящих «за разжигание социальной розни». Теперь выясняется, что общее количество арестованных – 43, куда вошли и арестованные региональные деятели оппозиционных партий «Алга» и ОСДП Айжангуль Амирова и Естай Карашаев, а также лидеры забастовки Наталья Ажигалиева, Роза Тулетаева, Акжанат Аминов, Талгат Сактаганов, Максат Досмагамбетов и другие. И скорее всего следственные органы до сих пор утаивают истинное число арестованных и проходящих по различным делам рабочих и жителей Жанаозеня. Может так оказаться, что в последующем на скамью подсудимых сядут еще «неучтенные» активисты.


 


Остается также непонятным входят ли в состав этих лиц, дела которых будут рассматриваться в суде вместе со всеми, арестованные деятели партии «Алга» Владимир Козлов, Серик Сапаргали и проходящие в качестве обвиняемых, но под подпиской о невыезде Болат Атабаев и Жанболат Мамай.


 


Власти сейчас готовя процессы над рабочими, формируют «доказательную базу» для осуждения в последующем и «главных заказчиков» массовых беспорядков в Мангистауской области, в лице лидеров «Алги» и «Народного фронта», связав их напрямую с находящимися за рубежом Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым.


 


Не дав внятных ответов о количестве арестованных, Генеральная прокуратура набросилась на независимые издания и в первую очередь на российских журналистов, имея в виду, в первую очередь, корреспондентов «Новой Газеты». Журналистов надзорный орган страны назвал «лжецами», которые сделали неплохой бизнес на покупке «жареных фактов» в Жанаозене, чтобы испортить имидж Казахстана. Таким образом, информационная война между Ак-Ордой и государственным аппаратом с одной стороны и немногочисленными оппозиционными СМИ и российскими изданиями с другой, только разрастается. При этом, власти угрожают привлечь издания и корреспондентов свободной прессы к уголовной ответственности за распространение «заведомо ложных слухов» и клеветы.


 


ИСТОЧНИК:


Пресс-служба СДК


www.socialismkz.info/news/2012-03-05-2256


 


Добавить комментарий

Смотрите также