25 февраля, в «День несогласия», в Алматы и ряде других городов Казахстана состоялись мирные митинги протеста. В Алматы еще до начала митинга были задержаны лидеры оппозиционной партии ОСДП «Азат» Болат Абилов и Амиржан Косанов, которые вторично осуждены на 15 суток. Еще несколько гражданских активистов, задержанных непосредственно на митинге или сразу после него, подвергнуты различным штрафам. Все они выступали с критикой властей на митинге протеста в Алматы.
КРИТИКУЕТ ДУВАНОВ
Действия властей в отношении акций протеста и их участников, по мнению независимого журналиста и правозащитника Сергея Дуванова, в любом случае соответствуют букве закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан». Но, отмечает Дуванов, этот закон давно стал анахронизмом в общественной жизни Казахстана, так как он противоречит Конституции страны, где сказано, что граждане имеют право мирно собираться, проводить митинги и шествия.
Более того, Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, который устанавливает порядок и, главное, принципы проведения публичных акций, – говорит Сергей Дуванов.
С ним согласен доктор юридических наук, профессор Кабдулсамих Айтхожин, который отметил, что власть Казахстана формально права, но законодательство Казахстана не соответствует международным стандартам. Айтхожин подчеркивает, что международные пакты, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед законами Казахстана. Но, по его мнению, в Казахстане встречается всё больше и больше правовых казусов.
Это, на взгляд Айтхожина, происходит в условиях, когда власть не идет на диалог с обществом. В свое время новый проект закона о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций предлагала оппозиционная партия «Азат». Другой проект предложила и группа правозащитника Евгения Жовтиса. Но власти отвергли эти предложения.
– Вся проблема в том, что в Казахстане отсутствует политический диалог власти и гражданского общества. Отсюда и все проблемы и законодательства, и политические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – говорит Кабдулсамих Айтхожин.
Отряд полиции бежит для оцепления акции протеста «День несогласия».
Алматы, 25 февраля 2012 г.
КРИТИКУЕТ ТУРСУМБАЕВ
По словам бывшего секретаря Совета безопасности РК, а ныне одного из лидеров оппозиционной партии ОСДП «Азат» Балташа Турсумбаева, действующая Конституция гарантирует свободу слова, гражданские и политические права граждан. Но Конституция и законы Казахстана не согласуются между собой, законы нередко противоречат Основному закону страны, – говорит он.
Отряд полиции бежит для оцепления акции протеста «День несогласия». Алматы, 25 февраля 2012 года.
Главную причину такого правового казуса Балташ Турсумбаев видит в том, что эти противоречащие Конституции законы принимаются парламентом, депутаты которого назначаются по разнарядке из Ак-орды. И митинги протеста, прошедшие 28 января и 25 февраля, по словам Турсумбаева, как раз были вызваны последними парламентскими выборами, итоги которых были уже давно «нарисованы» властями в Ак-орде. Когда же народ вышел на акцию мирного протеста в Алматы, чтобы выразить свое несоогласие, власти стали грубо задерживать ее участников, доставлять в полицейские участки, а некоторых лидеров оппозиции забрали прямо из дома.
Подобные действия властей, как заявляет бывший секретарь Совета безопасности РК, подталкивают Казахстан к «арабской весне». Балташ Турсумбаев утверждает, что последний митинг вывел на улицу совершенно новых людей, в основном молодых. Это блогеры и представители социальных сетей.
Сам Балташ Турсумбаев призывает все проблемы решать мирным путем. Он за то, чтобы дать гражданам страны воспользоваться своим конституционным правом выйти на улицу, собраться, высказаться и таким образом выпустить весь пар.
ОПРОВЕРГАЕТ ЕРТЫСБАЕВ
Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев цитирует 32-ю статью Конституции о том, что «граждане вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации». При этом советник делает акцент на другом пункте той же статьи – о том, что это право «может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц». Поэтому г-н советник не видит со стороны власти никакого нарушения Конституции и закона от 17 марта 1995 года.
Полицейские наблюдают за акцией протеста «День несогласия». Алматы, 25 февраля 2012 года.
Вопрос же о соответствии этого закона Международному пакту о гражданских и политических правах на самом деле дискуссионный, – считает Ермухамет Ертысбаев.
Сергей Дуванов в ответ задается вопросом: какой национальной безопасности, каким детским или культурным учреждениям, каким учреждениям здравоохранения могут угрожать мирно митингующие, стоя на площади перед Дворцом Республики, не загораживая даже тротуар? И отвечает, что здесь власти занимаются передергиванием фактов и событий.
Запретить проведение собрания и митингов, считает Дуванов, можно и в Лондоне, но если провести митинг в Лондоне там, где это допустимо, никто даже не будет возражать. «И первый же чиновник, который запретит мне это, рискует очень многим. Это есть в любой цивилизованной стране, в той же Великобритании», – говорит Сергей Дуванов.
Эту тему радио «Азаттык» более подробно обсудило на своем круглом столе, полный вариант которого можно послушать здесь: http://rus.azattyq.org/content/zakon_o_mitingakh_v_kazakhstane/24501621.html
.