КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Медицинская операция Козлову как секретная операция спецслужб

02.03.2012

 


Заключенному в СИЗО КНБ лидеру партии «Алга!» Владимиру Козлову сделали давно необходимую хирургическую операцию в алматинском военном госпитале, о чем сегодня сообщил его адвокат. Но
в центральных военных госпиталях Минобороны,
МВД и погранслужбы КНБ этот факт отрицают, а в тюрьме по-прежнему не принимают передач и упорно не предоставляют Алие Турисбековой (на снимке у ворот СИЗО читает полученный отказ) свиданий с мужем. В связи с этим остается актуальным вопрос о место- нахождении арестованного 40 дней назад оппозиционного политика.


 


* * *


Арестованному политику Владимиру Козлову сделали операцию


 


Сегодня адвокат Алексей Плугов, защищающий арестованного сорок дней назад органами КНБ лидера Народной партии «Алга!» Владимира Козлова, сообщил о том, что его подзащитный был прооперирован в Центральном военном госпитале Алматы. При этом ни адвокат, ни жена политика Алия Турусбекова не допускаются к Козлову и даже не знают диагноза, а в самом госпитале заверяют, что пациент с таким именем вообще не поступал.


 


Операция прошла вчера или позавчера, – рассказала, основываясь на информации, полученной от защитника, супруга Алия Турусбекова. – Сказали, что через неделю увидите.


 


Точный диагноз не знают ни Алия, ни защитник, но супруга политика предполагает, что Владимиру Козлову могли вырезать паховую грыжу. Во всяком случае, о таком диагнозе месяц назад ей сообщил адвокат.


 


– До ареста никакой грыжи не было, – подчеркнула Алия.


 


Адвокат и супруга не допускаются к Владимиру Козлову, передачи тоже не принимаются. После ареста Алия Турусбекова видела мужа лишь один раз.


 


– Я подала 5 заявлений на свидание с мужем, – рассказала она. – На них могут не отвечать неделями. В том ответе, который все-таки  пришел, говорилось, что мне отказано в свидании «в интересах следствия». Всего я получила два ответа, и они оба выложены в Интернете.


 


При этом официальная Астана пытается склонить на свою сторону Запад, искажая действительность, – заявила Алия. – Перед европарламентариями наша власть говорит, что у нас всё хорошо. На самом же деле меня не допускают к мужу. Я опасаюсь за жизнь и здоровье мужа, так как не вижу его.


 


Мы решили выяснить, с каким диагнозом прооперировали Владимира Козлова. Однако в приемном покое Центрального военного госпиталя нам ответили, что Владимир Козлов к ним не поступал. В Военном госпитале МВД РК нам сообщили, что вчера провели лишь одну операцию по удалению паховой грыжи – мужчине 1948 года рождения с другой фамилией. В Центральном госпитале пограничной службы КНБ РК вообще отказались разговаривать с журналистами.


 


Так что же происходит сегодня с арестованным политиком?


 


Публикация на интернет-портале «Республика» от 2.03.2012 <http://o53xo.ojsxg4dvmjwgs23bfvvxultjnztg6.sofro.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=bmV3cy9wb2xpdGljcy8yMTA3NS8>


 


 


Операция Козлову – не секретная операция



…но посетить арестованного лидера «Алги» может только адвокат


 


Сегодня в Интернете появилась информация о том, что лидеру «Алги» в спешном порядке сделана операция, состояние его ухудшилось, а место его пребывания держится в строгом секрете. Мы связались с адвокатом Владимира Козлова Алексеем Плуговым, который лишь частично подтвердил информацию, просочившуюся во Всемирную сеть.


 


Сегодня утром сразу несколько социальных сетей в Интернете разразились сенсационной новостью: «Политический заключенный Владимир Козлов спешно прооперирован в одном из госпиталей Алматы. Место держится в секрете, но имеется информация о том, что состояние его здоровья резко ухудшилось, есть серьезные опасения за жизнь и здоровье Владимира Козлова». Как нам стало известно, соратники г-на Козлова начали искать его по всем клиникам города, и даже было отменено сегодняшнее, уже ставшее традиционным, полуденное пикетирование СИЗО ДКНБ. К счастью, информация о плохом здоровье Владимира Ивановича подтвердилась лишь частично – худшее оказалось домыслом.


 


Об этом нам по телефону сообщил адвокат лидера «Алги» Алексей Плугов, отметив, что его подзащитный прооперирован по собственному заявлению – соответствующий диагноз (паховая грыжа) ему был поставлен еще в январе, когда Козлов проходил медосмотр в следственном изоляторе.


 


Вопрос о проведении плановой операции был поставлен еще тогда, в январе, – поясняет А.Плугов. – Когда мы поинтересовались, что это такое, то нам сказали, что плановая операция проводится по желанию пациента при отсутствии обострения болезни.


 


По словам адвоката, на прошлой неделе Козлов написал соответствующее заявление, попросив, чтобы операцию провели в Алматы.


 


Она была проведена в Центральном военном госпитале. Говорят, что успешно. Сейчас Владимир Иванович находится в реабилитационной  палате, и уже в 3 часа дня его должны перевести в обычную палату, – сказал А.Плугов.


 


Однако посещения для родственников и близких запрещены – с ним может встретиться только адвокат (навестит он его либо сегодня вечером, либо завтра утром). 


 


Публикация на интернет-сайте «Гульжан.орг» от 2.032012


<http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/March/1485>


 


Добавить комментарий

Смотрите также