КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

200 тысяч тенге должны выплатить полицейскому осужденные за насилие в отношении представителя власти

01.03.2012

 


И снова в роли жертвы – блюститель порядка. А точнее, старший сержант Костанайского РОВД Мереке Мурзабеков. В ближайшее время он получит 200.000 тенге в счет компенсации  морального вреда от Романа Якунина и Дениса Пашенко. 23 февраля их признали виновными в применении насилия по отношению к представителям власти. Главный аргумент стороны обвинения – оторванный погон. А вот медсправка о нанесенных Роману Якунину побоях в деле никакой роли не сыграла…


 


С делом успели ознакомиться двое судей Костанайского районного суда. Начинала рассмотрение Дина Куанышева, приговор вынес Серик Айбасов. После первого заседания прокурор заявил отвод Куанышевой, которая высказала намерение сама поехать на место происшествия и провести необходимые замеры. Отвод удовлетворили.


 


Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 сентября прошлого года в Затоболовке. 33-летний Денис Пашенко таксовал, потом заехал за приятелями. Парни с другом и девушкой катались по поселку. 20-летний Роман Якунин выпил бутылочку пива, 33-летний Денис Пашенко был за рулем, потому пенного напитка не употреблял. Молодежь остановилась в «кармане» возле магазина. Через некоторое время к ребятам подошли два сотрудника полиции – один в форме, другой в штатском. Стражи порядка попросили Дениса Пашенко предъявить документы. Водитель не стал спорить и показал свои права и удостоверение. Изучив бумаги, сотрудник полиции положил их себе в карман и сказал: «Проедем в райотдел». С этого места версии полицейских и задержанных ими парней кардинально  не совпадают.


 


Из показаний старшего сержанта Мурзабекова: «В это время Пашенко вышел из машины, а я пошел по направлению к служебной машине, где Пашенко схватился рукой за погон моей куртки справа и оторвал его. Я повернулся к Пашенко и стал его успокаивать. Но тот вел себя агрессивно, говорил, что нанесет мне телесные повреждения и меня уволят с работы. Баймухамедов (второй полицейский – «НГ») также успокаивал Пашенко, который не реагировал и ударил его кулаком в область плеча и лица, но вскользь… В этот момент из машины выбежал Якунин, который подбежал ко мне и нанес коленом удар в область паха, от чего я испытал сильную физическую боль. Якунин схватил меня руками за воротник форменной куртки, пытался повалить на землю и порвал воротник, при этом угрожая увольнением с работы, сопровождая свои угрозы нецензурными словами. Баймухамедов также пытался успокоить Якунина. Он применил в отношении Якунина боевые приемы самбо».


 


 Как пояснили полицейские, машиной они заинтересовались потому, что она создавала помехи для другого транспорта. У парней трактовка событий отличается кардинально.


 


– Автомобиль стоял в широком «кармане» и никому не мешал, тем более было поздно и машин практически не было,  – рассказал Роман Якунин журналистам «НГ» перед оглашением приговора. – Документы забрали, не объясняя причин. Мурзабеков просто положил их в карман и стал уходить. Денис выскочил из машины, подошел к полицейскому и взял его за руку. Тот почему-то повел себя агрессивно. Начал вместе со вторым полицейским выкручивать ему руки и валить на землю. Я выбежал из машины, не успел ее обойти, как Мурзабеков схватил меня за куртку и начал бить руками и ногами по голове и ребрам… Потом к нему подбежал Баймухамедов. Один держал меня, другой душил. В РОВД мы первым делом хотели написать заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции, но нам даже бумагу и ручку не дали.


 


Парней освидетельствовали медики. От «приемов самбо» пострадал Роман Якунин. На его теле и голове были «множественные ушибы и гематомы. У сержанта Мурзабекова обнаружилась одна ссадина на плече. Она и оторванный погон и стали главными уликами против ребят.


 


23 февраля подсудимые выслушали приговор. Пашенко получил 3 года условно, Якунин – 2 года, а потерпевший должен в перспективе получить 200.000 тенге компенсации. В связи с амнистией подсудимых освободили от наказания. Но Якунин и Пашенко заявили, что будут обжаловать приговор и добиваться справедливого суда.


 


История напоминает инцидент с полицейскими в Рудном, который произошел летом прошлого года. Оторванный погон, избитые молодые люди и полицейские в качестве потерпевших. Инвалида второй группы Николая Майера и его друзей Вадима Максютенко и Данияра Жуламанова также признали виновными в применении насилия по отношению к представителям власти.


 


Надежда КОВАЛЬСКАЯ, фото Николая СОЛОВЬЕВА


(«Наша газета» за 1.03.2012 <http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=284&storyid=17799>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также