КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Защитникам Козлова покой только снится

28.02.2012

 


В минувшую субботу несколько десятков соратников лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира КОЗЛОВА, арестованного по обвинению в разжигании социальной розни, пикетировали следственный изолятор ДКНБ по г. Алматы.


 


Партийцы отправились к СИЗО сразу после завершения митинга оппозиции. Причем поддержать своего лидера помимо алматинцев вышли таразские, талдыкорганские и кызылординские активисты партии «Алга!», специально для этого приехавшие в Алматы. К ним присоединились и члены Социалистического движения Казахстана.


 



 


Сначала люди с плакатами и фотографиями Владимира Козлова, главного редактора газеты “Взгляд” Игоря ВИНЯВСКОГО и общественного деятеля Серика САПАРГАЛИ толпились у входа в следственный изолятор.


– В пятницу у нас родился текст заявления, адресованного следственной группе КНБ, – сказал заместитель Владимира Козлова Михаил СИЗОВ. – Ряд граждан, которые сегодня пришли сюда, подписали это заявление. Нас очень сильно тревожит ситуация с Владимиром Козловым. Тревожит потому, что к нам поступают данные о том, что он тайно переведен в Жанаозен. Передачи для него вроде бы принимают, но непонятно, доходят ли они до него. Свидания супруге Владимира Ивановича следователь так и не разрешил. У нас нет никакой информации: каково состояние здоровья нашего лидера, находится ли он в Алматы, не применяются ли к нему пытки? Свой протест мы выразили в заявлении, которое хотели передать следователю.


Однако передать заявление в СИЗО протестующие не смогли: по уже сложившейся традиции чекисты полностью их проигнорировали. Но люди решили так просто не сдаваться и отправились в следственное управление ДКНБ, расположенное в нескольких сотнях метров от СИЗО. Здесь они потребовали принять у них петицию, но прапорщик на входе отказался, заявив, что не уполномочен этого делать. А уполномоченных в здании, как всегда, не оказалось. Подоспевший сотрудник полиции попытался было взять на себя ответственность и принять заявление, чтобы потом передать его комитетчикам. Но тут уже заупрямились пикетчики. В итоге прапорщик вызвал кого-то из своих коллег и заявление все-таки приняли.


 


Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлено пресс-службой партии «Алга!»


(газета «Время» за 28.02.2012 <http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26113>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также