КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Возможно, спецслужбы готовят провокации на завтрашнем митинге

24.02.2012


Накануне проведения митинга несогласных 25 февраля в интернете стали распространяться призывы и лозунги сомнительного содержания, разосланные по электронной почте от имени организаторов акции протеста.


 


На электронную почту нашего сайта поступило письмо от руководителя ОФ «Ар. Рук. Хак» Бахытжан Торегожиной с подробной инструкцией, как вести себя на митинге 25 февраля, какие выдвигать требования и выкрикивать лозунги. В письме была дана прямая ссылка, по которой можно было скачать шаблоны и документы. Как выяснилось позже, рассылка была сделана на самой Торегожиной, а неизвестными хакерами с взломанного ими электронного почтового ящика Бахытжан.


 


– Утром мне позвонили несколько журналистов и поинтересовались, делала ли я рассылку с подробной инструкцией, что делать на митинге 25 февраля, – рассказывает Б.Торегожина. – Я очень удивилась этому, поскольку не посылала по электронной почте подобных писем. Открыла свою почту и обнаружила, что действительно по рассылке PROF от моего имени разослали «Инструкции для участия в митинге 25 февраля». Но это еще полбеды. В прикрепленных к письму файлах содержатся вирусы-трояны! К сожалению, взлом моего э-мейла происходит с завидным постоянством на ресурсе MAIL.RU.


 


По словам Торегожиной, хакерской атаке подверглась также ее социальная страничка на Facebook.


 


– В Facebook, когда высылаются письма типа «Вы выслали письма об изменении пароля?», указываются IP-адреса, откуда был запрос с изменением пароля. Я попросила ребят, которые в этом разбираются, чтобы они их пробили. Мне прислали адрес и сказали, что эти IP-адреса находятся в квадрате улиц, где расположен головной офис «Казахтелекома», говорит Бахытжан Торегожина.


 


При этом известный блогер не исключает, что за атаками стоят спецслужбы, и допускает, что провокации возможны не только в виртуальном пространстве накануне митинга, но и в реале на самом митинге 25 февраля.


 


От наших властей можно ожидать всего, – уверена Б. Торегожина. – Но молчать больше мы не будем. Если мы сейчас не выступим в защиту свободы слова, за Владимира Козлова и Игоря Винявского, то завтра станем следующими жертвами режима.


 


Тем временем в самом интернет-пространстве разгораются нешуточные страсти по поводу предстоящего митинга 25 февраля.


 


Так, один из блогеров, редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров, на страничке в Facebook выступил с открытым письмом в адрес спецслужб.


 


«Я обращаюсь ко всем сотрудникам прокуратуры, КНБ и управлений внутренней политики, которые пасутся в этой группе и строят свои планы на 25 февраля, – пишет Л. Ахмедьяров. – Действия властей в Уральске мало похожи на поступки людей, которые уважают закон. Полагаю, что в других регионах так же. В Уральске уже зафиксированы факты, когда власти подговаривают тех или иных активистов молодежных движений прийти на акцию протеста пьяными и спровоцировать драку. Управление внутренней политики предупреждает меня о том, что я нарушаю закон, задолго до самого события, прокуратура предупреждает меня о недопустимости нарушения закона, зная, что я всего лишь выйду на площадь, положу свое обращение в почтовый ящик акимата и уйду домой.


 


Всё это свидетельствует о том, что между нами (несогласными) и вами (властью) есть одна существенная разница. Мы пытаемся использовать закон и отстоять свои законные права. Вы же демонстрируете тотальное неуважение к закону и неумение пользоваться им. Поэтому, прежде чем мы встретимся 25 февраля на площади Абая (г. Уральск – «j») и полиция начнет задерживать участников акции, убедительная просьба: прочитайте Конституцию РК. Это тоненькая, но очень полезная книга. Думаю, что после ее изучения у нас появится возможность понять друг друга, как граждане одной страны».


 


Публикация на интернет-сайте «Гульжан.орг» от 24.02.2012
<
http://www.guljan.org/ru/news/komments/2012/February/1438>


 


 


Добавить комментарий