КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

25 февраля я иду в сквер на Пушкина и Шакарима

24.02.2012

 


Митинги несогласных ожидаются завтра не только в южной столице на площади Абая (продолжение начатой митингом 28 января практики отказа от разрешенного кучкования в «гетто демократии» за «Сары-Аркой»,), но и в Астане, в Уральске, в ряде других областных городов и даже в Жанаозене с его-то опытом запрета любых собраний под предлогом режима ЧП. О том, как власти запретили проведение митинга в столице, читайте письмо лидера одного из молодежных движений из Астаны.


  



* * *



Друзья!


 


Примерно месяц назад вы стали получать от меня приглашения на 25 февраля прийти на митинг в Астане.


 


Несколькими организациями за 15 дней до митинга, 10 февраля, была подана заявка в акимат. Однако спустя 10 дней после подачи заявки, 20 февраля, акимат отказал нам в проведении митинга, так как якобы именно в этот день в это же время на этом же месте будет проводиться пикет.


 


Однако в течение этих 10 дней мной были приглашены на митинг люди, жители Астаны: врачи, учителя, строители. Многие из них не знают о трагедии в Жанаозене, но у всех их есть недовольство уровнем жизни, низкой заработной платой, отсутствием возможности заработать на жилье, тяжелыми условиями работы. Эти люди реально хотели придти на митинг. Я просил этих людей передать информацию о митинге всем своим знакомым.


 


Кроме того, в фэйсбуке мной было создана страница мероприятия «Митинг в Астане», куда я лично пригласил всех своих друзей. На момент написания письма из 120 человек дали согласие придти на митинг 69 человек, а 18 человек ответили, что возможно придут. Приглашал людей я также в М-агенте, в Твитере.


 


Лично я не верю, что кто-то раньше нас подал заявку на это место. В конце концов, в целях предупреждения путаницы и конфликтов акимат мог предупредить нас в тот же день, заранее или хотя бы на следующий день, что место уже занято и мог бы предоставить другое место или другое время для проведения митинга.


 


Поэтому, и не только поэтому, я как один из организаторов митинга в Астане, прийду 25 февраля в 12 часов на запланированное место в сквере на пересечении Пушкина и Шакарима.


 


Во-первых, я объясню каждому пришедшему, что акимат несправедливо отказал нам в проведении митинга, что мы будем разбираться в ситуации, пойдем в акимат, проверим канцелярию, кто из нас раньше подал заявку на проведение мероприятия в сквере, и будем говорить с акимом.


 


Во-вторых, я предупрежу каждого, что прокуратура, возможно, захочет наказать пришедших на митинг, поэтому те, кто не боится административного наказания, должен будет уйти без проблем.


 


В-третьих, я хочу увидеть лица тех людей, кто откликнулся на мое приглашение и пришел на митинг.


 


Если кто-нибудь из приглашенных придет в сквер, мы пойдем в акимат или в маслихат и потребуем изменения несправедливых правил организации митингов. Хотя сомневаюсь, что кто-то из них будет работать в субботу, тем не менее это будет нашим гражданским поступком.


 


Кроме того сообщаю, что часть организаторов митинга несогласных 25 февраля в 12:00 пойдут к зданию акимата Астаны, чтобы сдать туда письма о своем несогласии.


 


Лично я считаю, что акимат уже ни один раз показал нам, как он отвечает на наши бумажки. Поэтому считаю, от многочисленных писем толку мало, нужно будет требовать встречи с акимом Астаны.


 


Махамбет АБЖАН
первый секретарь ЦК Союза патриотической молодежи Казахстана


23 февраля 2012 года


 


(Публикация в газете «Правда Казахстана» за 23.02.2012)


 


Добавить комментарий

Смотрите также