КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Двое жителей Темиртау обвиняют полицейских в пытках

22.02.2012

 


Двое жителей Темиртау обвиняют полицейских в нечеловеческих пытках. Парни не постеснялись вынести на публику интимные подробности издевательств в отделе полиции. По их словам, стражи порядка выбивали из них признательные показания в преступлении, которого они не совершали. Людмила Батюшкина выслушала подробности скандальной истории.


 


По словам двух друзей Дмитрия и Исы, полицейские задержали их прямо на улице в Темиртау, причем порознь. Объяснили, что молодые люди подозреваются в участии в теракте в Таразе. Однако в отделе полиции выяснилось, что парни должны признаться в совершении кражи.


 


Дмитрий САВЧУК, житель Темиртау: Наручники надели, дубинкой били, повалили. Будете по-хорошему признаваться. Я говорю, не знаю. Начали пакеты на голову одевать, душили, руки вверх. Потом сняли джинсы и дубинкой к заднепроходному каналу.


 


Точно такие методы допроса применяли и к Исе Пайзулаеву. Парни говорят, что слышали крики друг друга через стенку.


 


Иса ПАЙЗУЛЛАЕВ, житель Темиртау: Приставляли дубинку, при этом говорили: мы тебя будем снимать на телефон. Трое били меня: Дулат, Галым и Асет. Из них Дулат – зам начальника уголовного розыска Почему я должен это терпеть? Я законопослушный гражданин, родился в Казахстане, живу с престарелой бабушкой, законы не нарушаю.


 


Молодые люди говорят, что их держали в полиции 9 часов. Так и не добившись признания, выпустили ночью. Снять побои в темиртауской больнице отказались, парни смогли это сделать только в присутствии настойчивого адвоката. Потом подали заявление в полицию. Однако, прошло два месяца с начала расследования, но дело не двигается. Мало того, его пытаются замять, уверен адвокат.


 


Ерлан БАЙДИЛЬДИНОВ, адвокат Центральной юридической консультации Караганды: К концу января следователь передал в прокуратуру ходатайство об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Якобы, нет состава преступления. Областная прокуратура ходатайство не поддержала, отправила на доследование. Мер не принимается.


 


В Бюро по правам человека действия полицейских оценили как пытки. Правозащитники даже не сомневаются в словах пострадавших.


 


Юрий ГУСАКОВ, директор Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека: Признаться мужчине в публичной жалобе, что с него снимали нижнее белье, и подносили резиновую дубинку к определенным частям тела – это дорогого стоит. Это как слезу выдавить. И если мужчина это написал, значит, это действительно было. И если какая-то сволочь и гадина это сделала, она должна понести уголовную ответственность.


 


Правозащитники констатируют, что подобные факты в темиртауской полиции не редкость, и просят руководство ДВД Карагандинской области провести служебное расследование хотя бы в отношении тех, кто допрашивал парней.


 


Людмила БАТЮШКИНА Караганда (интернет-портал «Закон.kz» 22.02.2012
<
http://www.zakon.kz/kazakhstan/4475409-dvoezhitelejjtemirtauobvinjajut.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также