КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Охота на ведьм» продолжается

22.02.2012

 


20 февраля городской суд Жанаозена санкционировал арест руководителя местного филиала ОСДП Естая КАРАШАЕВА. Активисту инкриминируют разжигание социальной розни (статья 164 УК РК). Как сообщила в понедельник пресс-служба ОСДП, Естай Карашаев был задержан 18 февраля.



– Родители Естая сообщили: его забрали на допрос, – рассказал генеральный секретарь ОСДП Амиржан КОСАНОВ (на снимке). – Они отправились в полицию, и ближе к ночи им сказали, что его задержали на трое суток. А в понедельник вечером состоялся суд по избранию меры пресечения. Санкционировали арест на 2 месяца. Естаю вменяют разжигание социальной розни. Другой информации пока нет. Мы будем помогать нашему соратнику. Сейчас ищем адвоката. Кстати, он никогда не выступал против закона, всегда был сторонником диалога. Он говорил правильные вещи: что нужно садиться за стол переговоров и решать проблемы нефтяников.


Между тем вчера международный комитет “Жана­озен-2011” обратился в ООН, Организацию исламского сотрудничества, Евросоюз, Европарламент, Госдепартамент США, международные правозащитные организации, а также к главам государств ОБСЕ с просьбой отреагировать на преследование оппозиционных активистов, независимых журналистов, общественных деятелей и правозащитников. «Жана­озен-2011» призывает мировое сообщество принять участие в расследовании событий, имевших место в Мангистау­ской области 16-17 декабря прошлого года, дать оценку действиям казахстанских гос­органов, признать арестованных оппозиционеров и независимых журналистов, а также нефтяников политзаключенными и т.д.


 


Мадина АИМБЕТОВА, Алматы (газета «Время» за 22.02.2012
<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26030>)


 


Добавить комментарий