КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Мухтар Джакишев: «Я потерял свободу, но не достоинство!»

21.02.2012

 


Бывший президент нацкомпании «Казатомпром», ныне заключенный и вновь подсудимый Мухтар ДЖАКИШЕВ отказывается участвовать в судебном процессе по второму уголовному делу, согласно которому он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, в присвоении и растрате вверенного чужого имущества. Текст заявления, адресованного председательствующему на процессе, вчера принес в столичный корпункт нашей газеты адвокат экс-главы «Казатомпрома» Нурлан БЕЙСЕКЕЕВ.


 


«…Во всех заседаниях я видел необъективность, пристрастность и ангажированность суда, – пишет г-н Джакишев судье Наби ПАЗЫЛОВУ. – Вы демонстративно игнорировали подсудимого и защитников. Вы не разобрались, да и не пытаетесь вникнуть в обстоятельства дела, всем видом показывая, что в этом нет необходимости, что обвинительный приговор уже давно утвержден вашим начальством, и весь процесс – это просто жалкая инсценировка судопроизводства».



По словам Мухтара Джакишева, он не допускал злоупотреблений с недрами, в чем его сейчас обвиняют, и готов был доказать это в открытом процессе, однако судья не внял просьбе подсудимого снять гриф секретности с данного дела.



«…Вы провели закрытые слушания даже по фактам государственных закупок товарно-материальных ценностей, несмотря на то, что их итоги уже публиковались в СМИ, – продолжает автор заявления. – Вы отказали в проведении открытого процесса, поскольку не желаете, чтобы голословные, сфальсифицированные доказательства следствия были полностью опровергнуты на глазах у всего народа Казахстана».


 


При этом экс-глава «Каз­атомпрома» ссылается на документы, обязывающие, по его мнению, провести открытые слушания по этому делу: постановление правительства от 27.08.1992, согласно которому Казахстан «в целях вступления в члены МАГАТЭ принял на себя международное обязательство раскрывать сведения о запасах, геолого-экономических характеристиках по урановым месторождениям для передачи их к опубликованию в печати Лондонским урановым институтом и перед другими международными организациями»; статью 22 Закона «О госсекретах», согласно которой при принятии Казахстаном международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими госсекреты, последние подлежат рассекречиванию; еще одно постановление правительства от 23.01.2004 «Об утверждении Программы развития урановой промышленности РК на 2004-2015 годы», в котором открыто приводятся все данные о запасах природного урана и объемах его добычи.



«Я знаю, мне будет вынесен еще один жестокий и неправосудный приговор, а потому не вижу смысла в участии в том постыдном фарсе, в который давно превратилось судопроизводство в отношении меня. Пусть я давно потерял свободу, но, по крайней мере, смогу сохранить свое человеческое достоинство! Поэтому я отказываюсь от участия в главном судебном разбирательстве по этому делу и запрещаю любым защитникам участвовать в судебных заседаниях в суде первой инстанции до тех пор, пока процесс не будет объявлен открытым», – заявил Мухтар Джакишев.



Свое письмо судье Наби Пазылову он заканчивает требованием вернуть его “в следственный изолятор и больше не доставлять на заседания суда первой инстанции”.


 


Тогжан ГАНИ, Астана (газета «Время» за 21.02.2012
<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26011>


 


Добавить комментарий