КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Для Садыкова нет ни УДО, ни амнистии

17.02.2012

 


Очередная гримаса отечественного правосудия: оппозиционеру Айдосу Садыкову в третий раз отказали в условно-досрочном освобождении. Казус заключается в том, что политик подпадает под амнистию. Однако суд отказался отпускать оппозиционера по закону об амнистии.


 


В четверг в суде №2 города Актобе проходило судебное заседание, на котором рассматривали возможность выхода Айдоса Садыкова на УДО. Садыков в самом начале заседания ходатайствовал о применении к нему амнистии к 20-летию Независимости Казахстана, под которую подпадает его статья. Напомним, что он был осужден в 2010 году по статье 257 часть 2 УК РК — хулиганство, сопряженное с сопротивлением представителю власти. Ему дали два года лишения свободы. 16 июля 2012 срок у политика заканчивается.


 


Судья Даумов заявил, что будет рассматривать только ходатайство об УДО администрации учреждения КА-168/2, где содержится политик. Когда Айдос попросил отразить ходатайство и отказ в нем в протоколе судебного заседания, Даумов сказал, что сделать это невозможно: якобы он рассматривает ходатайство по УДО, рассмотрение амнистии не в его компетенции.


 


– Я обращалась в областной суд за разъяснением этого вопроса как журналист, и пресс-секретарь Гульнур Симатова дала мне ответ, что судья на рассмотрении вопроса об УДО вполне может амнистировать Айдоса, — рассказала супруга политика Наталья. — Это мнение целого аналитического отдела суда Актюбинской области. Айдос сказал, что Даумов согласился, что закон об амнистии — приоритетный, но принять такое решение сможет только апелляционная инстанция, то есть когда Айдос будет обжаловать решение городской инстанции. Это говорит судья в начале заседания, то есть он приехал на рассмотрение ходатайства с заранее подготовленным решением!


 


Судья суда №2 Актобе Даумов также предложил Айдосу Садыкову написать отказ от УДО прямо в зале судебного заседания, мотивируя это тем, что тогда вопрос об его амнистировании будет рассмотрен быстрее, но политик отказался.


 


Тогда служитель Фемиды отказал оппозиционеру в УДО. Озвученные причины: отрицательная характеристика руководства учреждения КА 168/2 (якобы за год и пять месяцев в колонии Садыков никак себя не проявил) и отсутствие мнения потерпевшей стороны. Оба этих фактора сами по себе несостоятельны: взысканий политик не имеет, как и поощрений, а потерпевшего, экс-надзирателя детской колонии Мусенова, должным образом известили, но он в суд не счел нужным явиться. Следует напомнить, что в июле 2010 года, когда дело рассматривал суд первой инстанции, господина Мусенова усиленно охраняли бойцы спецподразделения «Арлан».


 


– Айдос считает, что суд имел полное право его амнистировать или хотя бы применить УДО, тогда закон был бы соблюден. Тот факт, что ни то, ни другое не было сделано, еще раз говорит о том, что дело Садыкова — на особом контроле и приказа его освободить сверху не поступало. Мало того, что человека сажают после грубой провокации, так еще не хотят освобождать, — подчеркнула супруга оппозиционера.


 


Это третий отказ в условно-досрочном освобождении оппозиционному политику.


 


– Айдос сказал на заседании о своем семейном положении, что на руках у меня годовалая дочка и мы снова ждем ребенка. Даумова это заинтересовало только с той точки зрения, как это возможно: находиться в колонии и ждать прибавления. Отвечу просто: казахстанская оппозиция размножается даже в неволе, — горько пошутила Наталья Садыкова.


 


Никаких документов о применении к Садыкову амнистии в суд города №2 не поступало, когда это произойдет, в ДУИС по Актюбинской области не сообщают. Родные и близкие Садыкова опасаются провокаций, за которыми могут последовать новые уголовные дела в отношении политика.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.com/news/society/20742/


 


Добавить комментарий

Смотрите также