КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Серик всему Голова?

16.02.2012

 


Почти два месяца администрация УК 161/1 (СИЗО) беспардонно закрывала двери перед носом журналистов и правозащитников. За стенами учреждения шел открытый (!) судебный процесс по обвинению известного казахстанского вора в законе Серика Джаманаева по прозвищу Серик-Голова в организации бунта в костанайской колонии УК 161/2. Вместе с ним на скамье подсудимых еще 13 зэков. Лишь 9 февраля журналистам и правозащитникам удалось прорваться на любопытный судебный процесс.


 


– Почему суд стал закрытым для прессы? – адвокат Серика Джаманаева Светлана Ковлягина невесело улыбается. – Чтобы общественность не знала, какие безобразия творятся за колючей проволокой. На телах осужденных были обнаружены телесные повреждения в виде надписей «В смерти винить РОР» (режимно-оперативных работников – ред.) или «В смерти винить администрацию». В Казахстане нанесение осужденными себе телесных повреждений является способом протеста, поэтому судят их незаконно. А Серик Джаманаев во время так называемого бунта вообще находился в аркалыкской тюрьме…


 


Померзнув  на улице минут 30, мы все-таки «взяли штурмом» неприступное здание. Но без «обломов» не обошлось. После того как нас тщательно обыскали, фотокорреспонденту не разрешили брать с собой аппаратуру, хотя судья и не запрещал съемку в зале.


 


…О том, что Серик Джаманаев – фигура в криминальном мире непростая, догадаться несложно. Несмотря на то, что  прикован наручниками к конвоиру, сидит вальяжно. Подсудимые и даже сотрудники колонии, которых допрашивали в качестве свидетелей, обращаются к нему уважительно.


 


– Если сравнить с нашими званиями, вор в законе – это генерал, – говорит о Серике-Голове старший оперуполномоченный оперативного отдела УК 161/ 12 Ерик Кипшакбаев.


 


Согласно обвинительному заключению, Серик Джаманаев, «отбывая наказание в учреждении УК 161/12 г. Аркалыка,  имея в криминальном мире статус вора в законе, желая повысить свой авторитет в преступном мире, решил создать организованную преступную группу и руководить ею для проведения массовых беспорядков среди осужденных с целью дестабилизации деятельности  учреждения УК 161/2 для изменения условий и режима содержания в пользу осужденных». По версии следствия, руководил Серик-Голова остальными зэками по сотовому телефону. Как это возможно? Ведь сотовые  в зонах запрещены.


 


– 5 марта Джаманаев прибыл спецэтапом в УК 161/12, – рассказал на суде заместитель начальника по режимной и оперативной работе УК 161/12 Дархан БЕЛЬГИБАЕВ. – У него была возможность пользоваться  телефоном, она есть практически у всех. Да, это запрещенный предмет, но сотовые все-таки попадают в колонию. Иногда не без помощи сотрудников колонии. Мы с этим боремся.


 


Главными доказательствами вины Джаманаева сторона обвинения считает записи телефонных разговоров. На них, по версии следствия, беседуют Серик Джаманаев и заключенный УК 161/ 2 Максат Суюндыков:


 


– Саламалейкум. Серик это. Как у вас дела там?


 


 – Да, никак… Короче, приходили большие звезды там.


 


 – Да.


 


 – Не хотят они отдавать тумбочку-мумбочку, говорят, будете стоять, будете делать то, это. Все мы сказали – мы один раз пошли вам навстречу, больше мы с вами разговаривать не будем, ждем Генпрокуратуру, только с Генпрокуратурой будем разговаривать….


 


– На груди напишите: «В нашей смерти вините этого…» И посмотрю, как они нападут, с…, на вас.


 


По мнению сотрудников колонии, Серик Джаманаев намеревался сделать в УК 161/2 «черный ход».


 


– В ИК-41, которая находится в п. Долинка, осужденные способствовали ослаблению режима, – говорит оперуполномоченный Ерик Кипшакбаев. – «Черный ход» – это когда администрация колонии идет на уступки. Джаманаев прибыл как раз из ИК-41. Ни для кого не секрет, что есть тюрьмы, где осужденные главенствуют.


 


Достаточно ли было предположений сотрудников, чтобы массово применять в колонии спецсредства – спорный вопрос. Как сообщила «НГ» директор  Костанайского филиала Международного бюро по правам человека Анастасия Миллер, в марте она приезжала в колонию. Осужденные были  избиты.


 


Судебное следствие подходит к стадии прений.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=282&storyid=17674


Добавить комментарий