Cпецслужбы заводят дело на «Республику»

16.02.2012

Похоже, что теперь КНБ хочет завести уголовное дело на независимого юриста Сергея Уткина и заместителя главного редактора газеты «Голос республики» Оксану Макушину. Речь может идти о статье 170 Уголовного кодекса – той самой, что инкриминируют арестованному редактора «Взгляда» Игорю Винявскому. Основание – тот факт, что коллеги Игоря вышли на пресс-конференцию в его защиту, заявив, что считают обвинения в его адрес абсурдными.


 


О ситуации вокруг независимой газеты рассказали на пресс-конференции юрист Сергей Уткин, корреспондент «Голоса республики» Жанар Касымбекова и глава комитета по защите Винявского Людмила Экзархова.


 


Вывод о том, что уголовное дело реально может быть заведено, сделал юрист Сергей Уткин после допроса в ДКНБ города Алматы. Смекнув, к чему подводят его следователи, юрист отказался с ними разговаривать.


 


– Меня вызвали в ДКНБ на прошлой неделе. Услышав вопросы сотрудника, я сразу понял, куда они клонят, и отказался давать какие-либо показания. По закону я имею на это полное право. Само же это дело высосано из пальца, и я могу расценить его только как попытку заставить замолчать всех нас — журналистов, друзей Игоря.


 


Основанием для встреч в КНБ стала пресс-конференция 31 января, на которой коллеги редактора «Взгляда» заявили об абсурдности обвинений в его адрес. Как объяснили юристу представители спецслужб, на той встрече с журналистами присутствовал и некий «гражданин», которого смутило, что к пресс-релизу была приложена «крамольная» листовка, ставшая причиной задержания Игоря Винявского.


 


Но в этой листовке нет ничего криминального с точки зрения закона, заверил Сергей Уткин. В ст.170 УК РК говорится, что незаконными считаются призывы к насильственному захвату власти, ее удержанию и изменению конституционного строя, в то время как экспертиза, которую провели госорганы, обнаружила в злосчастной листовке призывы к насильственному свержению власти.


 


– Но такой формулировки (призывы к свержению власти) в статье 170 нет, как и уголовной ответственности за это! И в постановлении об аресте Игорю вменяют призывы к насильственному удержание власти и изменению конституционного строя. Как такое вообще возможно, я не знаю, тут нет никакой логики, — недоуменно признался юрист. — И вот сейчас то же самое пытаются вменять нам тоже.


 


Еще одним фактом, свидетельствующим в пользу версии, что КНБ решил расправиться с газетой «Голос республики», стал многочасовой допрос, устроенный в КНБ журналисту газеты Жанар Касымбековой. Взяв слово перед прессой, Жанар сразу уточнила: она дала подписку о неразглашении и не имеет права рассказывать о содержании разговора со следователями, но может поделиться своими впечатлениями.


 


– У меня сложилось полное ощущение, что нашу газету хотят притянуть к делу о массовых беспорядках в Жанаозене. Я считаю, что это вызвано тем, что мы освещали конфликт рабочих с работодателями с самого начала, а я лично общалась со многими из тех, кто сегодня проходит по этому делу, и была в Жанаозене на следующий день после событий. Никак иначе, как давлением на независимую от власти прессу, я не могу это назвать, — заявила Жанар.


 


– Я с собой принесла с собой колокольчик. Это символ того, что сначала колокол звонил по Stan.kz, потом зазвонил по «Взгляду», и теперь он звонит по «Республике», — невесело заметила инициатор создания комитета по защите Игоря Винвского. — Я считаю, что после ареста Игоря журналистское сообщество будто током ударило, очень много правозащитных организаций обратились к генпрокурору с заявлением об освобождении Игоря.


 


Она уверена, что самим журналистам нельзя пускать ситуацию на самотек. Комитет уже провел первую акцию в поддержку редактора «Взгляда» 14 февраля, и многие мероприятия еще впереди. Группа Комитета на Facebook уже насчитывает 130 активных членов как из Казахстана, так и из-за рубежа. И, как рассказала Людмила Экзархова, комитет планирует привлечь в свои ряды еще больше сотрудников СМИ, чтобы завтра оказать помощь всем, кто будет в ней нуждаться. Потому что давление на журналистов, считает она, будет только нарастать.


 


Здесь стоит заметить, что и сами журналисты это понимают. Почти каждый, кто был на пресс-конференции, задал вопрос Сергею Уткину о том как вести себя, если завтра на пороге редакции или дома появятся незваные кости из КНБ.


 


Однако Сергей Уткин заметил, что в ситуации, когда следователи КНБ руководствуются не буквой закона, а понятными только им мотивами, трудно что-то советовать.


 


– Мой совет: в случае чего ходите на допрос с адвокатом, потому что его присутствие морально и юридически очень помогает, — сделала комментарий, опираясь на свой личный опыт, Жанар Касымбекова.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakz.com/news/politics/20707/


 


Добавить комментарий