КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жены нефтяников выйдут на площадь «Ынтымак»

15.02.2012

Около двадцати женщин Жанаозена, чьи родные и близкие находятся под арестом, вчера подали заявку о проведении митинга 25 февраля. По словам одной из активисток, местный акимат принял заявку. Но разрешат ли женам нефтяников провести митинг, пока остается под большим вопросом.


 


– Основным требованием, с которым мы хотим выйти на митинг, – это освобождение из-под стражи наших мужей и братьев, а также других граждан, случайно оказавшихся на площади «Ынтымак» 16 декабря, – говорит супруга одного из арестованных нефтяников Дамельхан Жарылгасинова. – Мой муж Нарын Жарылгасинов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 19 декабря. Его обвиняют в разжигании социальной розни, а также организации массовых беспорядков в Жанаозене.


 


По словам Д. Жарылгасиновой, в акимате зарегистрировали заявку от жен нефтяников. Заявление от имени жанаозенских женщин подавала лично Тамара Ергазева. Правда, после того похода в местный акимат ее и остальных женщин срочно вызвали в прокуратуру.


 


– Прокурор предупредил нас о том, что проведением митинга мы нарушаем законодательство РК и несем ответственность за нарушение общественного порядка, – рассказала сестра арестованного нефтяника Нуркия Бекболатова.


 


Как она заявила, несмотря на противодействия со стороны властей, женщины все равно намерены выйти на площадь «Ынтымак» 25 февраля.


 


– Только таким образом мы можем привлечь внимание мировой общественности к нашим бедам, – заверила Нуркия. – Мы требуем прекратить уголовное преследование мирных рабочих, поскольку считаем, что провокацию по поджогу административных зданий города устроили сами чиновники, а не нефтяники.


 


Как мы уже сообщали, 13 февраля два десятка матерей, сестер, жен и дочерей жанаозенцев, арестованных после кровавых событий 16 декабря, вышли к городскому акимату, чтобы выразить протест против действий правоохранительных органов в отношении своих мужчин. Сразу после акции некоторых ее участниц забрали в местное отделение КНБ.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/February/1378


 


Добавить комментарий