КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жертва дознания

14.02.2012

В Северо-Казахстанской области лаборант школы села Ясновка Иван Рожнов двое суток блуждал по лесу, спасаясь от полицейских, которые побоями вынудили его оговорить себя и сознаться в краже школьного ноутбука. В результате у замерзшего парня ампутировали из-за обморожения обе ноги ниже колена, а ноутбук полицейские так и не нашли.


 


– Пропажа ноутбука из лингофонного кабинета обнаружилась утром 29 января, – рассказал вчера газете «Время» Иван Рожнов. – Накануне днем я брал ключи от этого кабинета – понадобились наушники, а отдать их вовремя не успел. И когда в тот день утром пришел на работу, директор школы Михаил Филоненко сразу заявил мне: Ваня, мол, верни ноутбук и пиши заявление об уходе! И напрасно я пытался объяснить, что к никакому ноутбуку даже не прикасался. После обеда меня уже допрашивал наш участковый Сергей Торжинский, а потом в школе появились трое сотрудников полиции из ОВД Есильского района с угрозами.


 


Фамилий этих трех полицейских Иван не знает до сих пор, но им за несколько часов удалось так закошмарить 20-летнего лаборанта, что тот придумал для них историю, будто бы некие злые люди из города требовали у него возврата долга и в результате он вынужден был отдать им школьный ноутбук. Вечером 29 января полицейские, по словам Ивана, отвезли его в… спортзал Есильского РОВД, где и заперли на ночь.


 


– У меня просто выхода не было, как взять вину на себя, – рассказывает молодой человек. – Они сначала пощечины отвешивали, потом начали по печени бить, а к вечеру уже совсем разозлились, начали просто из себя выходить и лупили уже всерьез. Грозились в случае непризнания устроить так, что в камере меня быстро переведут в сексуальное меньшинство, и тогда я придумал для них этих кредиторов с долгом… Ночь я провел в их спортзале на матах, а 30 января они повезли меня в Петропавловск. Сначала заехали в ДВД области, потом отправились по названному мной адресу. Полицейские оставили меня в машине, сами зашли в подъезд, а я выскочил из «Жигулей» и бросился бежать.


 


Бежал Рожнов от стражей порядка куда глаза глядят. На вокзале сел в первую попавшуюся электричку, из которой вышел на станции Асаново, что в 40 километрах от Петропавловска. Беглец, по его словам, думал, что его уже все ищут, а потому лесом решил добираться пешком по 40-градусному морозу до родственников в село Подгорное:


 


– Я шел по следам от снегоходов и в конце концов заблудился. Сначала снег набился в кроссовки и растаял, а потом ноги напрочь замерзли. Но я все время старался двигаться. Один раз нашел солому, поджег ее, хотел ноги отогреть, но кроссовки уже не снимались. К вечеру 1 февраля я уже не соображал, куда и как иду, был словно в бреду, практически засыпал на ходу. А когда на закате против солнца увидел силуэт человека, шедшего мне навстречу, подумал, что ангела повстречал!


 


Житель железнодорожного разъезда привел Ивана к себе и за неимением врача, как рассказывает беглец, позвал ветеринара, живущего по соседству:


 


– Они попытались снять с меня кроссовки, но те так примерзли к ногам, что их пришлось резать и отрывать плоскогубцами… Ноги были как деревянные, они принялись их растирать бараньим жиром, я ночь промучился, а потом они вызвали «скорую помощь», и 2 февраля я оказался в больнице.


 


Что уж такого делали с Иваном полицейские Есильского РОВД за этот ноутбук, стоимостью 57 тысяч тенге, неизвестно, но стражей порядка он испугался так, что своего настоящего имени не сказал ни своим спасителям, ни врачам Кызылжарской райбольницы. Данные Ивана Рожнова медики установили после обнаружения спрятанного в его вещах удостоверения личности.


 


Мать Ивана Елена Рожнова узнала о случившемся от его школьных коллег:


 


– 29 января школьный программист Александр Василенко принес домой его вещи и сказал, что Ваню арестовали и увезли в Явленку. 1 февраля к нам домой приехали полицейские, искали его удостоверение, а на следующий день позвонил участковый, сказал, что Иван в больнице, сильно обморозился, и бросил трубку. Полицейские с самого начала выстроили версию кражи ноутбука именно Иваном, потому что школьный сторож вечером 28 января видел в школе человека, одетого, как Ваня: в куртке с капюшоном и кроссовках – и рассказал об этом. Да у нас половина парней так ходит! Это потом выяснилось, что сторож лица того человека и не видел. А накануне операции к Ивану опять приезжали те же люди, которые его били и увозили в Явленку, снова уговаривали признаться. Скажи, мол, что это ты взял ноутбук, тебе же все равно терять уже нечего! А он им в ответ: «Как я скажу, что я его взял, если не знаю, где он, и в глаза его не видел!»


 


Ноги Ивану спасти не удалось, и 7 февраля их ампутировали на 10 сантиметров ниже колен. Пропавший ноутбук полицейские так и не нашли, зато их действиями в этой истории сейчас занимается управление собственной безопасности ДВД Северо-Казахстанской области.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=25894


 


Добавить комментарий