КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Штраф за хлеб с кефиром и апельсины для арестованных лидеров ОСДП

10.02.2012

 


Передачу продуктов арестованным лидерам ОСДП «Азат» посчитали несанкционированным митингом. Одному из активистов, пришедших поддержать политиков, Галыму Агелеуову, присудили штраф в размере 20 МРП. Доказательной базой послужил плакат, который глава фонда «Liberty» развернул во время передачи хлеба, кефира и апельсинов арестованным лидерам.


 


В минувшую пятницу, 3 февраля, около десятка активистов пришли поддержать и передать продукты питания томящимся в спецприемнике для адмнарушителей ДВД сопредседателю ОСДП «Азат» Булату Абилову, генсеку Амиржану Косанову и главе алматинского филиала Амирбеку Тогусову.


 


Процесс по факту «митинга» состоялся в среду, 8 февраля, в Специализированном межрайонном административном суде (СМАС) по г. Алматы. Штраф наложили по ст. 373, часть 3 (несанкционированный митинг) за то, что на плакате в руках у Агелеуова было написано «Свобода! Справедливость! Солидарность!». Хотя никаких митингов он не проводил, а просто развернул плакат.


 


Мерой наказания для г-на Агелеуова судья СМАС избрал штраф в размере 20 МРП, который пока не уплачен. Собеседник также сообщил, что после обеда в СМАСе должен был пройти аналогичный суд над активистом находящейся в процессе регистрации партии «Алга» Виталием Печеных, который 3 февраля во время передачи продуктов стоял рядом с г-ном Агелеуовым и держал над головой плакат.


 


Напомним, что лидеры ОСДП получили «сроки» за проведенный ими 28 января митинг протеста против фальсификаций на прошедших в январе выборах в Мажилис. Вместо отведенного властями места за кинотеатром «Сары-Арка» Абилов, Косанов и Тогусов вывели людей к памятнику Абая у Дворца республики.


 


Валерий НИКОЛАЕВ (газета «Голос республики» за 10.02.2012)


 


Добавить комментарий

Смотрите также