Живёте? Вот и радуйтесь!

10.02.2012

 


* * *


Правозащитники призывают власти официально отменить в Казахстане смертную казнь


 


Очередной круглый стол в рамках проекта «Мониторинг исполнения Национального плана действий в области прав человека», реализуемого в Казахстане с 1 марта прошлого года при поддержке Европейского Союза, был посвящен таким разделам этого документа, как право на жизнь и права осужденных. По уже сложившейся традиции, мнения официальных и неправительственных правозащитников разошлись.


 


Автор раздела «Право на жизнь», исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА напомнила, что Комитет ООН по правам человека определяет право на жизнь как основополагающее, «от которого не допускается никаких отступлений даже во время чрезвычайного положения в государстве, при котором существование нации находится под угрозой».


 


В Казахстане, можно сказать, ситуация сложилась двойственная. С 1994 года страна начала политику поэтапной отмены смертной казни. В принятом в 1997 году новом Уголовном кодексе почти в два раза сокращено количество преступлений, за которые предусматривалась высшая мера наказания. В 2003 году указом президента был введен бессрочный мораторий на смертную казнь. Тем, кто уже ходил под расстрельной статьей или попал под нее в последующем, приговор «смертная казнь» заменяется пожизненным лишением свободы.


 


Однако с некоторых пор, отмечают правозащитники, процесс пошел в обратном направлении. В УК РК увеличивается количество статей, за которые предусматривается высшая мера наказания. Среди последних “приобретений” – «посягательство на жизнь первого Президента Казахстана – лидера нации». В итоге на сегодняшний день уголовное законодательство содержит почти два десятка составов преступлений, могущих повлечь применение смертной казни.


 


Правозащитники убеждены: процесс отказа от смертной казни необходимо довести до логического конца. Для этого страна должна ратифицировать второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Секретарь Комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир АБИШЕВ отметил, что работа над ратификацией этого документа движется планомерно, однако эксперты призывают активизировать ее. При этом в обзоре указывается, что мировое сообщество, всерьез обеспокоенное террористическими актами, даже не упоминает о возможности пересмотра второго факультативного протокола с тем, чтобы включить в него смертную казнь. Пока же документ не ратифицирован Казахстаном, по мнению правозащитников, необходимо мораторий на исполнение расстрельных статей заменить мораторием на вынесение приговора в виде смертной казни.


 


Не меньше критических замечаний эксперты высказали и в отношении раздела Нацплана «Права осужденных». Автор этой части, президент общественного фонда «Сауыгу» Ардак ЖАНАБИЛОВА предлагает снять ограничения с применения амнистии. В рамках этого процесса, на ее взгляд, следует сократить сроки лишения свободы на одну треть за тяжкие преступления и на одну четверть – за особо тяжкие лицам, возместившим ущерб потерпевшим и не имеющим нарушений режима содержания. Эксперт полагает, что это поможет оздоровить обстановку в пенитенциарных учреждениях и станет стимулом для осужденных не нарушать режим.


Также правозащитница предлагает ввести законодательный запрет на применение спецсредств к женщинам и несовершеннолетним и более широко использовать общественные работы для исправления.


 


Эксперты рекомендуют принять целый ряд мер по повышению прозрачности пенитенциарной системы, ввести над ней общественный контроль. В частности, принять закон «О национальном превентивном механизме», который полностью бы соответствовал требованиям Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.


 


Авторы надеются, что их рекомендации будут приняты во внимание и найдут воплощение на практике. А представители международного сообщества, отмечая как позитив сам факт существования Нацплана, советуют следующий подобный документ сделать не рекомендательным, а обязательным для исполнения всеми государственными органами.


 


Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана (газета «Панорама» за 10.02.2012 <http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13751&Itemid=1>)


 


 


* * *


Живете? И радуйтесь!..


 


О праве на жизнь дискутировали официальные и независимые правозащитники в Астане


 


Право на жизнь – пожалуй, самое абстрактное для рядового обывателя понятие в Конституции. «Что это значит – право на жизнь? Я уже живу и раз живу – имею право!» – рассуждает обыватель. Юристы же и правозащитники совсем не считают это право формальным. Более того, согласно трактовке ООН оно является основополагающим и не подвергается каким-либо сомнениям и тем более отступлениям даже во время чрезвычайного положения.


 


Кашу маслом не испортишь


 


У казахстанских правозащитников разговор о праве на жизнь зашел не случайно. Эксперты из неправительственных правозащитных организаций подготовили очередной экспертный обзор по исполнению госорганами национального плана в области прав человека. И, как обычно, мнения официальных и неправительственных юристов кардинально разошлись.


 


Секретарь комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев начал свой обзор с главного акцента – право на жизнь гарантировано Конституцией Казахстана. Пафоса в его голосе было столько, что многим участникам встречи захотелось тут же встать и поклониться в пояс – с благодарностью за то, что разрешили жить.


 


Ну а поскольку право на жизнь – фундамент, основа, то и все остальное, по словам г-на Абишева, сосредоточено именно на нем и вокруг него. То есть права граждан защищаются, в уголовное законодательство вводятся всевозможные декриминализационные поправки, а ключевое – это отказ Казахстана от смертной казни.


 


Секретарь комиссии особо подчеркнул: сейчас ведется планомерная работа по ратификации республикой Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни (сегодня в Казахстане на нее введен мораторий). Неправительственные правозащитники слушали всё это с плохо скрываемыми усмешками.


 


Бочка дегтя в кувшин с медом


 


Обзор, представленный директором общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетовой, был не столь пафосен, но зато более реалистичен. Отмена смертной казни и ратификация протокола – безусловно, дело нужное. Только вот работу эту надо ускорить, а не растягивать удовольствие на десятки лет (к чему, похоже, все и идет). При этом запрет на смертную казнь должен быть внесен в Основной закон страны.


 


Г-жа Турмагамбетова, не пряча горькой иронии, заметила: в казахстанском Уголовном кодексе есть 32 статьи, за которые предусматривается наказание в виде смертной казни (или в нынешнем варианте – пожизненное лишение свободы). При этом под смертную казнь подпадают как насильственные, так и ненасильственные преступления. В качестве сравнения правозащитница привела не привычное уже в этом качестве европейское законодательство, а наших ближайших соседей: в Узбекистане, который традиционно критикуют именно за нарушения прав человека, статей в УК, предусматривающих смертную казнь, всего две!


 


Однако проблема не только в отмене смертной казни. Жемис Турмагамбетова напомнила о недавней трагедии в Жанаозене, где погибло мирное население. По ее мнению, необходимо ввести в законодательство норму о защите права граждан на жизнь при проведении специальных операций. В Жанаозене этого права людей лишили, причем до сих пор «никто не знает, кто отдал приказ открыть огонь».


 


Правозащитница недоумевала: как в городе, где больше полугода царила социальная напряженность и вопрос прорыва критической массы был лишь делом времени, не оказалось даже спецсредств для бескровного разгона демонстрантов (к примеру, водометов).


 


О самоубийствах из-за жилья и о смертности в тюрьмах


 


Неприятную для власти картину о нарушении фундаментального права – права на жизнь – дополнили и другие правозащитники.


 


Глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова рассказала о проблеме самовольного отказа людей от права на жизнь путем самоубийств. Кто-то покончил жизнь самоубийством, потеряв работу и не сумев из-за этого расплатиться за ипотеку, кого-то просто выставили на улицу – по той же причине (за просрочку кредитов банк изымает залоговое имущество, то есть квартиру)… Что это как не нарушение права на жизнь?


 


Помимо того, что правительство своим постановлением лишило немало дольщиков права на жилье (имеются в виду многоквартирные дольщики, которым просто не дали получить купленные ими квартиры), обвал рынка привел к многим трагедиям.


 


Директор столичного филиала КМБПЧиСЗ Анара Ибраева обратила внимание своих слушателей на высокую смертность в изоляторах временного содержания и отсутствие эффективного расследования по таким делам. По ее данным, нередко люди в ИВС умирают из-за того, что им попросту отказались вовремя вызвать врача.  


 


Итог дискуссии был нерадостен. Сколько бы ни бились правозащитники, власть уверена, что она и без того дает гражданам слишком много – разрешает жить. А как именно жить и в каких условиях, уже не суть важно.


 


Тимур ВАЛИЕВ, Астана (газета «Голос республики» за 10.02.2012


<http://www.respublikakaz.biz/news/polit_process/8280>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также