КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сайты могут блокировать, а пользователей сажать

10.02.2012

 


«Живой журнал», заблокированный в Казахстане по решению Сары-Аркинского районного суда Астаны, похоже, был первой ласточкой. Пресс-конференция, которая прошла в Астане 9 февраля, показала готовность надзорных, контролирующих и регулирующих органов идти еще дальше. «Сайты вне доменной зоны kz могут быть заблокированы», — подтвердила заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста Шолпан Абдреева. Рычаги влияния есть, вопрос лишь в том, как далеко способны зайти те, кто у руля?


 


Пресс-конференцию проводили не на пустом месте. Ей предшествовал большой ажиотаж. Пользователи ополчились на нововведения в законодательстве, ужесточающие наказания владельцам торрент-треккеров. За скачивание и распространение нелегального контента установили наказание: от штрафа до лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления. Казахстан в этом смысле оказался уникальной страной.


 


Пока на западе гражданское общество дружно протестовало против «антипиратских» законопроектов SOPA и PIPA, в краю родном законодательство ужесточили быстро и практически незаметно для всех.


 


Пользователи взвыли, только когда сутки добровольно закрылись ведущие ресурсы казнета. Впрочем, добровольно ли? В интернет-сообществе стартовала массированная компания против поправок — от просьб подписаться под петицией до предложений показать чиновникам ответную фигу. 7 февраля сайт Комитета по правам интеллектуальной собственности взломали. На главную страницу повесили баннер с протестным текстом. Как сейчас утверждают: компьютер найден, виновные понесут наказание.


 


Все интернет-ресурсы, иностранные, в том числе org. и сom, которые нарушают законодательство Республики Казахстан, будут заблокированы по решению суда. Точно так же, как блокируются террористические сайты, детская порнография и так далее.


 


«Любой ресурс, который нарушает законодательство Казахстана, будет заблокирован», — пояснил корреспондентам Tengrinews президент объединения юридических лиц «Интернет ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров.


 


«Блокировка будет проводиться в рамках тех международных договоров и тех соглашений, которые имеются между правоохранительными органами», — добавила Шолпан Абдреева.


 


Ранее блокировка ресурсов проводилась только по обвинениям в экстремистском контенте. Всего, по данным газеты «Казахстанская правда», в 2011 году закрыли 151 ресурс. Еще свыше двухсот — на рассмотрении. Работа в данном направлении продолжается, — сообщают в Генпрокуратуре.


 


Ну и совсем уже недвусмысленно прозвучало заявление о том, что «по сравнению с опытом некоторых стран наше законодательство в области авторских прав лояльно к пользователям сети Интернет».


 


«Допустим, в Китае, для того, чтобы разместить произведение в сети Интернет, прежде чем его выложить в сеть Интернет, нужно соответствующее разрешение от компетентных органов», — сообщили на пресс-конференции.


 


Про китайских блоггеров, которые отныне регистрируются по паспортным данным, мы писали буквально вчера. Втайне надеясь, что свободным и демократическим государствам такое не грозит. Видимо, прав был блоггер LostName, который словно бы предчувствуя, опубликовал на Yvision свои опасения: «В поправках написано: »… для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами…” наказанием будет “… приостановление доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан…”. Так что скоро «прощайте любимая mailрушечка, контактик и rutracker.org».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Iport.kz


http://iport.kz/blog/communication/1456.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также