КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Алга» в Уральске тоже под колпаком

09.02.2012

Еще 1 февраля все имущество Западно-Казахстанского филиала регистрируемой партии «Алга» было арестовано комитетом нацбезопасности, сообщила вчера на экстренной пресс-конференции руководитель филиала Анаргул Абенова. Об этом она узнала утром 7 февраля в уральском Центре обслуживания населения (ЦОН).


 


– Офис и все, что здесь находится, принадлежит лидеру партии Владимиру Козлову, который с 23 января находится в следственном изоляторе КНБ в Алматы, — сообщила Анаргул Абенова. — В ЦОН мы обратились, чтобы взять справку о том, что квартира, в которой располагается наш офис, нигде не заложена. После арестов активистов и закрытия офисов в Костанае и Петропавловске мы хотели ее переоформить. Но нас огорошили, выдав справку, что ДКНБ на помещение уже наложил арест!


 


Офис пока не опечатан, и активисты партии по-прежнему приходят туда на работу. В департаменте комитета национальной безопасности по Западно-Казахстанской области, куда за разъяснениями обратились алговцы, выдали копию протокола об аресте имущества Владимира Козлова. При этом, как сообщила Анаргул Абенова, сотрудники ДКНБ заверили их, что до вынесения решения суда там можно работать. Руководство областного филиала партии также не исключает, что активисты партии могут быть задержаны.


 


– С начала года власти Казахстана инициировали череду арестов лидеров социальных и политических движений, задержание и допросы независимых журналистов. Аресты идут по всей стране. Закрыты офисы «Алги» в Костанае и Петропавловске. Со дня на день мы ждем визита и в наш офис, — призналась Анаргул Абенова.


 


Руководитель западноказахстанского филиала партии также сказала, что вероятность того, что из Владимира Козлова будут выбивать признательные показания при помощи «пилюли правды», заставляет их сделать следующее заявление.


 


– Я не знаю, насколько эта информация верна, но на всякий случай хотела бы предупредить: если наших активистов задержат и станет известно, что мы в чем-то признались, знайте, эти признания они могли дать лишь под воздействием психотропных препаратов, — сказала Анаргул Абенова.


 


Она заверила журналистов, что ни в уральском офисе «Алги», ни в квартирах, где проживают активисты, нет ничего, что могло бы стать поводом для задержания и тем более для возбуждения уголовного дела в отношении членов партии.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.com/news/politics/20533/


 


Добавить комментарий

Смотрите также