КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Между Казахстаном и ЕС повеяло холодом?

07.02.2012

 


Представители Евросоюза ждут от Казахстана объективного и прозрачного расследования по недавним арестам представителей казахстанской оппозиции. Об этом заявила верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. До этого момента казахстанские переговоры с Евросоюзом можно считать «замороженными», полагают наблюдатели.


 


Казахстанские СМИ уже облетела новость о том, что дипломаты Евросоюза полностью поддерживают политику республики. На самом деле в ЕС, мягко говоря, недовольны особенностями укрощения неугодных властям Казахстана СМИ и общественных деятелей.


 


На прошлой неделе после встречи с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон сделала заявление, в котором призвала власти республики к объективному расследованию событий в Жанаозене и по делам недавно арестованных Игоря Винявского и Владимира Козлова.


 


В заявлении Кэтрин Эштон рассказала о встрече с Ержаном Казыхановым. «Мы обсудили развитие событий в течение последних нескольких месяцев в Казахстане. Я высказала свою озабоченность по поводу столкновений в декабре 2011 года между бастующими работниками и полицией и последовавших за этим арестов».


 


Как отметила в своем заявлении Кэтрин Эштон, насколько удачно и взаимовыгодно будет складываться сотрудничество Казахстана и Евросоюза, будет зависеть теперь от властей республики.


 


Однако публичное заявление Кэтрин Эштон появилось не случайно. Как пояснила нам Людмила Козловская,  руководитель общественного фонда «Открытый диалог», который внимательно отслеживает информацию  по Казахстану и постоянно находится в контакте с Европарламентом и Еврокомиссией, заявление госпожи Эштон было сделано в ответ на запросы евродепутатов по арестованным журналисту Игорю Винявскому и Владимиру Козлову, а также других представителей гражданского общества Казахстана после трагических событий в Жанаозене.


 


В частности, в канун ее встречи с министром иностранных дел Казахстана, 1 февраля, в Европарламенте были озвучены вопросы французским и польским евродепутатами Николь Кииль-Нельсен и Петром Борисом. Они были очень встревожены фактом ареста Козлова сразу после визита в Страсбург и в Брюссель, а также информацией, что его жену Алию Турусбекову не пускали на свидание более недели. Особенно депутатов поразил факт, что Владимиру срочно потребовалась операция, ведь еще совсем недавно все видели его здоровым — он ни на что не жаловался.


 


«Насколько мне известно, сейчас будет выделен уполномоченный со стороны Европарламента, чтобы посетить Козлова и Винявского в СИЗО, ознакомиться с их личной позицией по причинам ареста», — отметила Людмила Козловская. Визит же господина Ержана Казыханова, по ее мнению, был связан с заинтересованностью Казахстана в продлении договора о сотрудничестве между ЕС и Казахстаном:


 


– Я обратила внимание, что казахстанские СМИ облетела новость о том, что якобы Кэтрин Эштон поддерживает политику Казахстана. Ничего подобного — ее заявление очень четко дает понять властям, цитирую: «Продвижение… переговоров будет зависеть от хода политических реформ в Казахстане».


 


То есть де-факто переговоры можно считать «замороженными» в связи с арестами и политическими репрессиями в Казахстане, уверена Людмила Козловская.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kz.info/news/politics/20479/


 


Добавить комментарий

Смотрите также