КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

О нарушение конституционных прав клиентов интернет-кафе

02.02.2012

В интернет-клубы теперь будут пускать только при наличии удостоверения личности. Такие правила оказания услуг доступа к сети Интернет утвердило Правительство РК, сообщает Zakon.kz.


 


Кроме того, согласно новым правилам, владельцы пунктов общественного доступа к сети Интернет, должны вести специальный электронный журнал пользователей, которым был предоставлен доступ к сети. В частности, в этот журнал будет записываться фамилия, имя и отчество пользователя, время начала и окончания работы в сети, номер компьютера на котором он работал. Срок хранения данных о пользователях составляет не менее 6 месяцев.


 


Также интернет-клубы должны будут завести еще один журнал, где будут зафиксированы интернет-ресурсы, к которым пользователи получали доступ. Данный электронный журнал должен содержать идентификационный номер компьютера, дату и время посещения ресурса, его наименование. Срок хранения данного журнала составляет не менее 6 месяцев.


 


Всю эту информацию владельцы интернет-клубов при необходимости могут предоставить органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Также следственным органам должны предоставляться организационные и технические возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий на локальных сетях передачи данных этого пункта общественного доступа к сети Интернет.


 


Согласно правилам, в интернет-клубах также запрещается использовать программное обеспечение или интернет-ресурсы, позволяющие получать доступ к интернет-ресурсам через промежуточные сервера.


 


Постановление еще пока не введено в действие, за исключением двух пунктов правил, которые действуют уже с 1 января этого года. Так, владельцы пунктов общественного доступа к сети Интернет должны оснастить помещение системой видеонаблюдения, со сроком хранения видеозаписей не менее 30 суток. Камеры должны охватывать все помещение в целом и кассу. Также интернет-клубы должны быть оснащены программным обеспечением, позволяющим ограничивать доступ к запрещенным в Казахстане интернет-ресурсам.


 


Каким образом отразятся новые правила на деятельности wi-fi сетей, в частности, при предоставлении бесплатного доступа к сети Интернет в гостиницах, торговых центрах и т.д., пока не ясно.


 


Zakon.kz


 


Комментарий Общественного фонда «Liberty»


 


Новое чудачество нашего правительства говорит о том уровне паранойи, которое власти Казахстана испытывают по отношению к Интернету. Слежка за активностью интернет-пользователей в Казахстане уже не новость, она предусмотрена действующим законодательством, регулирующим телекоммуникационные услуги в Казахстане, хотя это прямое нарушение Конституции, которая защищает неприкосновенность переписки и личной жизни граждан, теперь это решили распространить на тех, кто получает доступ к Интернету без заключения договора с интернет-провайдером и оператором сотовой связи. Пытаться получить ответ, зачем властям это нужно, я думаю, бесполезно, наши власти почувствовав для себя опасность, как известно, открывают огонь без предупреждения по всему, что шевелиться.


 


Сейчас главной для себя опасностью они считают свободное честное слово в Интернете, поэтому они действуют на упреждение, чтобы в следующий раз никто без их ведома не смог разместить в Интернете информацию, свидетельствующую о преступлениях представителей власти, как это произошло в видеозаписями из Жанаозеня, которые доказали, что полицейские открыли огонь по безоружной толпе, что полицейские действовали на добивание раненных протестующих, из-за чего власти вынуждены были привлечь к ответственности пусть и не всех и не главных, но всё-таки некоторых участвовавших в бойне. Больше власть такого допускать не хочет.


 


Но маразм этого постановления в том, что оно никак не поможет задушить свободу слова в Интернете, потому что против тирании сам прогресс – технологии сейчас находятся на службе свободы слова, благодаря прокси-серверам сейчас каждый может получить доступ к запрещенной в Казахстане информации, и может анонимно разместить в Интернете имеющуюся у него информацию. Зато такая мера, скорее всего, приведет к тому, что в Казахстане умрет бизнес интернет-клубов, что в очередной раз показало, как, на самом деле, относятся наша власть к интересам малого бизнеса. А кроме того граждане в очередной раз убедились, в насколько глубокий маразм впала действующая власть в Казахстане.


 


ИСТОЧНИК:


ОФ Liberty


http://libertykz.org/2012/02/01/club-closed/


 


Добавить комментарий

Смотрите также