КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Единым фронтом против беспредела спецслужб

30.01.2012

 


Комитет общественной защиты арестованных на прошлой неделе деятелей оппозиции появился сегодня в Казахстане. В него вошли известные общественные деятели, юристы, правозащитники и другие активисты. Главная цель комитета – остановить политический прессинг против несогласных с властью посредством гласности.


 


Общую концепцию КОЗа на состоявшейся в понедельник пресс-конференции озвучили глава ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменов, экс-глава КПК Серикболсын Абдильдин, директор ОФ «Журналисты в беде», глава ОФ «Фонд развития парламентаризма» Зауреш Батталова. Вместе с ними выступила и супруга арестованного лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова Алия Турусбекова.


 


Про актуальность создания комитета подробно рассказала г-жа Туменова:


– Более полугода нефтяники бастовали мирно, пытаясь привлечь внимание к социально-экономическим проблемам региона. Власть никак не реагировала на это. Социальная напряженность нарастала. Люди, которым это было небезразлично, ездили туда, писали письма и пытались привлечь внимание власти, — напомнила она хронологию развития событий. — После трагических действий в Жанаозене, вместо того чтобы разобраться, что произошло, начались аресты и обыски тех, кто пытался привлечь внимание той самой власти!


 


Комитет, по словам г-жи Туменовой, будет проводить мониторинг ситуации по стране, давать правовую оценку преследованиям и защищать людей «от надвигающегося террора». «Если не воспрепятствовать сейчас, процесс будет продолжаться», — подчеркнула глава «Амансаулык».


 


Ее поддержал Рамазан Есергепов, озвучивший текст поручительства за лидера «Алги» Владимира Козлова:


 


– Фонд ручается о надлежащем поведении Козлова и гарантирует его своевременную явку по требованию следственного органа. Поручительство продиктовано тем, что он имеет 4 детей, ранее не судим, имеет постоянное место жительства в Алматы. Фонд лично осведомлен о существовании обвинения и ответственности за нарушение обязательства по настоящему поручительству, так гласит текст поручительства.


 


Алия Турусбекова со своей стороны отметила, что до сегодняшнего дня ее так и не допустили на свидание с мужем ни как близкого родственника, ни как его защитника.


 


Проблема еще и в том, что Казахстан игнорирует нормы международного права, отметила следующий спикер — Зауреш Батталова. Ведь в числе 60 ратифицированных республикой международных пактов есть и Пакт о гражданских и политических правах.


 


– Если мы ратифицировал этот пакт, то собрания и митинги носят уведомительный характер. За что тогда осудили Булата Абилова, Амиржана Косанова, Амирбека Тогусова и Жармахана Туякбая?! — задалась она почти риторическим вопросом. — Ведь международные документы носят высшую силу. А наши суды опираются на национальное законодательство, которое предусматривает получение разрешения от властей.


 


Возвращаясь к основной теме встречи с журналистами, спикер подчеркнула, что сегодня общество не консолидировано и комитет будет работать в этом направлении.


 


– По Жанаозену прокурор Даулбаев заявлял, что будут привлечены международные эксперты ООН. На следующий день я встречалась с г-ном Арутюняном (региональным представителем Управления верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Арменом Арутюняном — авт.) и тогда свои сомнения выражала ему. Очередной пиар-ход, говорила я. Что мы увидели? Так и произошло. Кулуарно, не допустив международных экспертов, они заявили о том, что по сути дела возбуждены дела по двум статьям — организация массовых беспорядков и противодействие полицейским. Изначально объявлены третьи силы. Арестовали Козлова, Винявского. Это показатель того, что власти намерены дать не общественную огласку, а ту оценку, которая выгодна самой власти, — описала г-жа Батталова стиль расследования событий в Жанаозене.


 


На взгляд Серикболсына Абдильдина, главным виновником происходящих сегодня событий является Нурсултан Назарбаев. Кроме того, политик акцентировал внимание собравшихся на следующем вопросе:


 


– Президент признал правомерными требования нефтяников. Раз их требования были законными, то почему их закрывают в тюрьму? Если они были правы, почему их расстреляли?! Следствие должно пойти по тому вопросу, кто стрелял в людей. Это совершенно понятная логика. Этот момент надо взять на вооружение.


 


В числе первоочередных задач г-н Есергепов озвучил намерение инициировать обращение в Комитет по правам человека ООН. Кроме того, на пресс-конференции было озвучено, что свое участие в КОЗе подтвердили Газиз Алдамжаров, Булат Абилов, Амиржан Косанов, Розлана Таукина, Вячеслав Абрамов, Сергей Уткин, Роза Акылбекова, Татьяна Чернобиль, Айна Шорманбаева, Утеген Ихсанов, Ирина Савостина, Кайрат Иманалиев, Галым Агелеуов, Павел Лобачев, Марианна Гурина, Макс Бокаев, Кирилл Осин, Баян Егизбаева, Майра Абенова, Сергей Гуляев, Диана Медведникова, Багиля Куатова и другие.


 


Интернет-портал «Республика» 30.01.2012 <http://o53xo.ojsxg4dvmjwgs23bfvvxultjnztg6.sofro.ru/2jmj7l5rSw0yVbvlWAYkKYBwk=bmV3cy9qYW5hb3plbi8>


 


Добавить комментарий

Смотрите также