КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Европейские депутаты шокированы репрессиями

27.01.2012

Сначала европейское сообщество потрясло видео о расстрелах в Жанаозене. А теперь европейские парламентарии с изумлением узнали о том, что главная вина за то, что произошло на западе страны, «возложена» на лидеров оппозиции и представителей прессы.


 


Эта информация может стать настоящим испытанием на прочность тех представителей западной элиты, которые раньше сквозь пальцы смотрели на то, что происходило в Казахстане.


 


Убийства и обвинения общественных деятелей в чудовищных преступлениях в свое время лишили сталинский СССР флера «страны, идущей своим путем в будущее». А когда стало понятно, что это за будущее и какие перспективы оно сулит всем без исключения гражданам страны, она просто лишилась хоть какой-то внятной политической поддержки (не считая просто купленных за бюджетные деньги пропагандистов).


 


Пол Мерфи – депутат Европарламента от Социалистической партии Ирландии давно и последовательно защищал интересы казахстанских нефтяников. Он отлично знает, какова реальная природа власти в стране.


 


Его не удивляет тот факт, что Нурсултан Назарбаев, политическая карьера которого началась с поста руководителя парткома «Кармета» и которого на протяжении всей политической карьеры учили тому, что именно рабочие являются настоящим двигателем социальных процессов, на протяжении полугода игнорировал их отчаянные протесты. Но его по-настоящему поразил тот факт, что крайним в этом конфликте оказались журналисты и оппозиция.


 


«Это абсурд»,– так он определил суть происходящего в телефонном интервью газете «Голос республики». По его мнению, таким образом власти решили просто расправиться с оппозицией и остатками независимой журналистики, пытаясь запугать все общество. «Я бывал в Жанаозене и лично видел, что там происходит»,– рассказал депутат.


 


Забастовка продолжалась полгода, и правительство не интересовали требования забастовщиков».


 


Учитывая тот «угол», который изначально придала расследованию событий в Жанаозене казахстанская «охранка», сам Мерфи сегодня тоже может быть запросто обвинен в «разжигании мятежа».


 


Жанаозен, считает Мерфи, подвел черту под политической карьерой Назарбаева. Никаких особых иллюзий у Запада насчет авторитарной природы режима в стране не было и раньше, но экономические прибыли, гарантированные доступом к природным ресурсам, с лихвой перекрывали «политические издержки». Однако обосновывать возможность такого торга в новых условиях властям западных демократий будет крайне непросто.


 


Пока фасадом страны на Западе была ее относительная стабильность, авторитаризм можно было продать в Европе как некое подобие «просвещенной монархии». Особенно если делать акценты на азиатскую природу страны. Не так уж много людей интересовало реально то, что происходило в стране. Тем политикам, которые были заинтересованы в «особых доверительных» отношениях с Казахстаном, удавалось гасить неприятные последствия, используя массу инструментов.


 


Новая «картинка» из страны, которая обошла все телеканалы мира, может и должна, по мнению Пола Мерфи, изменить восприятие страны в остальном мире. За изменением общественного настроения безусловно и неизбежно последуют политические изменения.


 


«Главное, на чем могут отразиться нынешние события, считает Мерфи,это переговоры, которые сейчас ведутся Евросоюзом.Угроза превратиться в международного парию как никогда стала реальной для самого Назарбаева».


 


И Пол Мерфи намерен предпринять все меры для того, чтобы Европа узнала правду о том, что реально происходит в Казахстане.


 


«Я и мои коллеги, конечно, не оставим эти действия без последствий,– сказал депутат,мы будем вести активную общественную кампанию, проводить митинги, первый из которых состоится уже на следующей неделе».


 


Так что визит Назарбаева в Европу, а именно в Германию, может оказаться захватывающим событием.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Голос Республики»


www.respublika-kz.info/news/politics/20252/


 


Добавить комментарий

Смотрите также