КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Берлине обеспокоены арестами в Казахстане

27.01.2012

В Берлине 24 января Комиссар федерального правительства по защите прав человека и гуманитарной помощи Маркус Ленинг выразил беспокойство по поводу арестов в Казахстане оппозиционных политиков и журналистов, сообщил сайт www.auswaertiges-amt.de.


 


Маркус Ленинг сделал буквально следующее заявление: «Я обеспокоен получением отчетов о том, что журналист и ряд оппозиционных лидеров в Казахстане были арестованы. Будучи членом ОБСЕ, Казахстан взял на себя обязательства по соблюдению таких демократических принципов, как свобода печати и свобода выражения мнения. И на правительство возложена обязанность выполнения этого обязательства.


 


Следствие, возбужденное после беспорядков в Жанаозене, должно проводиться с соблюдением прав казахских жителей, особенно прав журналистов и членов оппозиционных партий».


 


Далее сайт приводит такое описание ситуации в Казахстане. Владимир Козлов, лидер оппозиционной партии «Алга», и по крайней мере один член партии были арестованы казахскими спецслужбами по подозрению в «разжигании социальной розни». В офисах партии и оппозиционной газеты «Взгляд» были также произведены обыски. Главный редактор газеты Игорь Винявский был задержан за «призывы к насильственному свержению конституционного строя».


 


Парламентские выборы, состоявшиеся 15 января 2012 г. были первыми выборами в Казахстане, в результате которых две оппозиционные партии вошли в состав парламента. Тем не менее, ОБСЕ назвала эти выборы нечестными.


 


16 декабря 2011 г. вспыхнули беспорядки на месте проведения забастовок работниками нефтяной отрасли в г. Жанаозен, в западном Казахстане. 16 протестующих было застрелено, а свыше 100 человек ранено. В результате Президент Назарбаев создал следственный комитет.


 


ИСТОЧНИК:


Auswärtiges Amt


www.respublika-kz.info/news/politics/20235/


 


Добавить комментарий

Смотрите также