КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Freedom House» осуждает аресты казахстанских активистов и журналистов

25.01.2012

 


Freedom House осуждает аресты оппозиционных активистов и независимых журналистов в Казахстане и призывает к их немедленному освобождению. Этим арестам сопутствуют парламентские выборы 15 января и расследование крупномасштабного восстания в Жанаозене.

23 января власти Казахстана провели обыск квартир и офисов членов «Алги», незарегистрированной оппозиционной партии, которая не была допущена к участию в парламентских выборах, а также редакции независимой газеты «Взгляд». Силовики задержали по меньшей мере трех человек, в том числе лидера партии «Алга!» Владимира Козлова, главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского и оппозиционного активиста Серика Сапаргали. После выборов В. Козлов предположил, что казахстанские власти попытаются обвинить оппозицию в организации восстания в Жанаозене. В настоящее время он находится под стражей по обвинению в разжигании социальной розни, а И.Винявский задержан по обвинению в подстрекательстве к свержению конституционного строя.


 


16 декабря 2011 г. в результате беспорядков в Жанаозене, городе в западном Казахстане, где забастовка нефтяников привела к столкновениям между полицией и демонстрантами, погибло18 человек. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в этом городе чрезвычайное положение, которое до сих пор не отменено. Официальное расследование обстоятельств гибели людей продолжается.

«Казахстан, как бывший председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, должен выполнить свои обещания, данные международному сообществу, в области продвижения демократии и прав человека», – говорит Сьюзан Корк, директор программ Евразии Freedom House. «Действия властей и преследование активистов оппозиции и независимых журналистов подрывают заявления об уважении основных свобод».

Несмотря на конституционные гарантии, правительство вводит ограничения на свободу объединений и собраний. К общественным активистам применяются аресты и суды за участие в мирных демонстрациях. К казахстанским СМИ применяются юридические ограничения, обвинения в клевете, преследования и давления со стороны политиков. Журналисты, которые критикуют власти, продолжают сталкиваться с препятствиями в своей деятельности. Так, в ноябре 2011 года Валерий Сурганов, журналист новостного сайта Guljan.org, был приговорен судом к ограничению в свободе за «клевету», после того как он в своем материале обвинил финансовых полицейских в совершении изнасилования
.


ИСТОЧНИК:


Freedom House


www.freedomhouse.org/article/freedomhousecondemnsarrestkazakhactivistsandjournalist


 


Добавить комментарий

Смотрите также