КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Серикжан Мамбеталин намерен остаться в Лондоне

25.01.2012

 


Бывший председатель лояльной партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин, который был отстранен от участия в досрочных парламентских выборах и попал в опалу, дал о себе знать после двухнедельного молчания. Судя по сообщению на его страничке в сети «Фейсбук», он оказался в Лондоне и не намерен в ближайшее время возвращаться в Казахстан. Серикжан Мамбеталин подтвердил нашему радио Азаттык, что опасается возвращаться в Казахстан из-за возможных преследований по сфабрикованному обвинению.


 


Партия «Руханият» одной из первых осудила кровопролитие в Жанаозене в декабре прошлого года, когда, по официальным данным, в результате действий властей погибли 16 человек. После этого в партии «Руханият» было инициировано смещение руководства, и Серикжан Мамбеталин оказался в опале. Серикжан Мамбеталин попытался провести акцию протеста в виде голодовки в одной из мечетей Астаны, но был выдворен оттуда.


 


Серикжан Мамбеталин говорит, что его соратник Мухтар Шаханов посоветовал не возвращаться в Алматы. В Лондон Серикжан Мамбеталин приехал к проживающей там своей семье, по его словам, на прошлой неделе. Серикжан Мамбеталин ссылается на то, что арест таких оппозиционных деятелей как Владимир Козлов, Игорь Винявский и Серик Сапаргали говорит об усилении репрессий в Казахстане.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/news/24462014.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также