Интернет в 2011 году был инструментом как самовыражения, так и репрессий

20.01.2012

 


Соединенные Штаты и их международные партнеры в 2011 году «добились большого прогресса», приняв меры, способные «претворить нашу приверженность свободе интернета в реальность», – считает помощник государственного секретаря США по вопросам демократии, труда и прав человека Майкл Познер. Выступая 17 января в Вашингтоне на конференции на конференции «Состояние Всемирной сети», организованной в Вашингтоне Консультативным комитетом Совещания конгрессменов по интернету  Познер заявил, что использование интернета в качестве инструмента борьбы за права человека и для противодействия диктаторским режимам были двумя основными сюжетами, разворачивавшимися в 2011 году.


 


Хотя некоторые деспотические режимы пытались заставить своих критиков в сети замолчать, «арестовывая блогеров и взламывая страницы на Facebook», Соединенные Штаты и группа стран из Организации экономического сотрудничества и развития сошлись во мнениях о принципах открытого интернета, доступного всем. Кроме того, по словам Познера, в 2011 году 15 стран и частных структур создали Коалицию за свободу интернета. «Они будут отстаивать права обитателей интернета и киберактивистов, – сказал Познер.Эти правительства будут также работать с технологическими компаниями над путями содействия соблюдению прав человека и основополагающих свобод для их клиентов». Свобода интернета, которую стремится защитить эта коалиция, послужит основой для повестки дня в области прав человека на 21-й век, отметил Познер.


 


Он сообщил, что Соединенные Штаты потратили более 70 миллионов долларов на просветительские и учебные программы по защите прав человека в Сети посредством «проектов в диапазоне от разработки более качественных технологий обхода и “тревожных кнопок” для мобильных телефонов до обучения активистов методам кибернетической самообороны».


 


Познер напомнил своим слушателям, что государственный секретарь Хиллари Клинтон в 2010 году определила два опорных принципа политики США по вопросам доступа в интернет:


– всеобщие права человека на самовыражение и свободу собраний относятся не только к реальной, но и к виртуальной жизни;


– укрепление этих прав является одним из приоритетов внешней политики США.


 


Но «арабское пробуждение», которое впервые ворвалось на сцену в январе 2011 года, «еще более повысило ставки», – отметил Познер. Авторитарные режимы, цеплявшиеся за власть с помощью страха и изоляции, утратили контроль над населением, которое потребовало большей свободы и доступности, используя блоги в сети, палаточные городки на улицах и любительские видеозаписи, свидетельствующие о жестокости полиции. По словам Познера, «арабское пробуждение» было подобно геополитическому землетрясению.


 


«В Сирии происходит не революция на Facebook`e, не мятеж в Twitter`e и не зима на YouTube. В Сирии происходит массовый всплеск мужества, – сказал Познер. – Мужество сирийцев исходит не с какого-то цифрового устройства. Оно обусловлено тем, что люди знают: они не одиноки». Средства информационных технологий позволяют выражать возмущение несправедливостью, указал Познер, а обиды, порожденные несправедливостью, выводят людей на улицы, где они требуют своих человеческих прав на свободу самовыражения, собраний и объединений.


 


Помощник госсекретаря по демократии предостерег от попыток некоторых правительств применять меры, формулируемые как «информационная безопасность или управление интернетом», которые на самом деле представляют собой попытки отгородить своих граждан от широко открытого и порой бурного интернета. По его словам, никакое правительство не должно считать себя вправе отказывать людям в основополагающих правах на самовыражение и объединение. «Нам не надо заново изобретать международное законодательство о правах человека или менять наши неизменные принципы из-за того, что появился интернет», – заявил Познер.


 


Он указал также, что следует заставить технологические компании соблюдать права человека при выходе на глобальный рынок для распространения своих продуктов. Они должны сопротивляться требованиям репрессивных режимов предоставлять личную информацию о политических диссидентах. Другие отрасли испытывают и преодолевают этические вызовы, навязываемые им авторитарными режимами, и технологические компании должны действовать так же. «Все особенно заинтересованы в защите свободы и целостности Сети, а также прав человека для своих клиентов», – заявил Познер.


 


ИСТОЧНИК:


IIP Digital“, выпуск от 19.01.2012


(выпускается Бюро международных информационных программ
Государственного департамента США


Добавить комментарий

Смотрите также